Умер гроссмейстер Виктор Корчной: Другие летние: #Спорт #Новости
6 июня в возрасте 85 лет ушел из жизни легендарный шахматист Виктор Корчной — человек с удивительной судьбой и карьерой. Он так и не стал чемпионом мира, но до самой смерти был старейшим играющим гроссмейстером на планете. «Лента.ру» вспоминает выдающегося мастера шахматной доски.
Начало пути и блокада
Трудно найти человека с более трудным детством, чем у Корчного. Ленинградец, он пережил нацистскую блокаду в подростковом возрасте, тогда же потерял отца и остался с мачехой. Именно она еще во время войны записала его в различные кружки Дворца пионеров. В литературном 13-летний Виктор не закрепился из-за дефекта речи, в музыкальном — из-за отсутствия личного фортепиано для занятий, а вот в шахматном пришелся ко двору. В 1944 году, когда миллионы советских подростков мечтали взять в руки автомат, Корчной впервые взял шахматную доску.
Новое занятие полностью увлекло мальчика. Он тратил на шахматы все свободное от учебы время. Не изменил себе Виктор и в Ленинградском университете, отвлекаясь лишь на помощь мачехе, которой был безмерно благодарен долгие годы спустя.
Прогресс Корчного в шахматах был очень быстрым, что с первого дня отмечал его учитель, шахматный литератор, заслуженный тренер СССР Владимир Зак. В 1947-м 16-летний Виктор Корчной стал чемпионом СССР среди школьников, а спустя пять лет дебютировал во взрослом чемпионате Союза, где занял почетное шестое место. Через год — уже разделил второе и третье места.
Звания гроссмейстера, которое тогда было значительно более престижным и менее достижимым, чем сейчас, Корчной удостоился в 1956 году, в 25 лет. Как ни странно, именно после этого в карьере шахматиста начался спад. Несколько лет подряд он не мог занять призового места в первенстве СССР и лишь в 1960-м все-таки выиграл, став чемпионом в родном городе — Ленинграде.
Начался взлет в карьере гроссмейстера Корчного. Он получил звание заслуженного мастера спорта СССР, выиграл крупный международный турнир в Буэнос-Айресе. Спустя год, несмотря на второе место в первенстве Советского Союза, Корчной впервые сражался за мировую шахматную корону. Поездка на турнир претендентов на острове Кюрасао получилась неудачной: Виктор Львович занял лишь пятое место.
Начало и середина 1960-х годов по праву считаются временем Корчного в советских шахматах: с 1960 по 1964 год он трижды становится чемпионом страны и дважды берет серебро. Главными его соперниками в те годы были Борис Спасский и Леонид Штейн.
Неудачи в борьбе за мировую корону
Успехов на внутреннем уровне амбициозному и уверенному в себе гроссмейстеру всегда было мало. Он никогда не скрывал, что его цель — стать лучшим в мире. Но путь к шахматной короне был сложнее покорения отечественного олимпа. В 1968 году Корчной проиграл финальный матч претендентов Спасскому, а спустя три года его в полуфинале остановил другой советский гроссмейстер — Тигран Петросян.
В 1974 году Корчной вновь дошел до финала претендентского турнира, но уступил ворвавшемуся в мировую элиту вундеркинду Анатолию Карпову. Именно он на долгие годы стал главным соперником Корчного в борьбе за звание чемпиона мира. Соперником, которого Виктору Львовичу так и не удалось превзойти. В 1976 году Корчной дважды выиграл соревнования претендентов, но снова не смог справиться с Карповым.
Статья "Умер гроссмейстер Виктор Корчной: Другие летние: #Спорт #Новости", опубликована 06.июнь.2016 16:53, расположена в категории Спорт и имеет 232493 просмотров.