Почему в Южной Корее до сих пор опасно признаваться в симпатиях к Японии: Политика: Мир:
В конце ноября в японском храме Ясукуни произошел теракт — сработало самодельное взрывное устройство, оставленное в общественном туалете. По счастливой случайности никто не пострадал. Спустя полторы недели организатор инцидента был задержан, им оказался 27-летний гражданин Южной Кореи. Для корейцев Ясукуни — олицетворение японского милитаризма, а посещение святилища политиками Страны восходящего солнца воспринимается как символ отказа Токио раскаяться за преступления времен Второй мировой войны. Между тем список претензий корейцев к Японии не исчерпывается одним «фактором Ясукуни», а воспоминания о колониальном прошлом влияют на политическую повестку дня в Южной Корее. В частности, для общественных деятелей более серьезным, чем обвинение в прояпонских настроениях, может стать лишь подозрение в симпатиях к КНДР. «Лента.ру» постаралась разобраться, почему это так.
Чтобы понять, как сформировался образ Японии, занимающий важное место в корейском национальном мифе, необходимо обратиться к истории. Начнем с колониального периода. Об этом времени можно говорить много, но в целом японскую политику на Корейском полуострове, особенно в течение последнего колониального десятилетия, можно охарактеризовать термином «этноцид». Выстраивая Великую восточноазиатскую сферу сопроцветания, в рамках которой корейцы должны были играть роль «японцев второго сорта», оккупационные власти проводили последовательный курс на уничтожение корейской национальной идентичности. Корейцев принуждали менять фамилии на японские, японский язык вытеснял корейский и преподавался в школах как «родная речь». Доходило до того, что японцы распространяли в Корее религию синто, принять которую по-настоящему может только этнический японец.
08:30 17 марта 2015
Статья "Почему в Южной Корее до сих пор опасно признаваться в симпатиях к Японии: Политика: Мир:", опубликована 16.декабрь.2015 06:13, расположена в категории Новости в Мире и имеет 234213 просмотров.