Почему индийские раджи рвутся в политику: Политика: Мир: #Мир #Новости
В индийской политике с каждым годом все больше аристократических имен. Потомки древних династий, которые после обретения Индией независимости почти лишились доходов и едва сводили концы с концами, благодаря охватившей Индию моде на возвращение к корням получили второй шанс. За честь иметь в своих рядах потомков раджей, махараджей, навабов и низамов борются крупнейшие партии страны. В причинах такой популярности разбиралась «Лента.ру».
Золота не может быть слишком много
Ко времени распада Британской Индии на ее территории существовало около 600 туземных княжеств. Формально их правители признавали «сюзеренитет, но не суверенитет» британской короны, отказываясь от независимой внешней политики в обмен на абсолютную власть в пределах своих владений. Многие феодалы обладали баснословными богатствами: так, состояние последнего низама (владыки) Хайдарабада Асаф Джаха VII составляло два миллиарда долларов США — два процента от тогдашнего американского ВВП. Он чеканил собственную валюту, содержал 86 любовниц и огромный штат прислуги, а в качестве пресс-папье использовал бриллиант в 184,5 карата.
В 1947 году, после раздела Британской Индии, феодалам пришлось выбирать, к какому из двух новообразованных государств присоединиться — к Индийскому Союзу или Пакистану. Но реальную возможность выбора имели только те князья, чьи владения располагались на границе. Тем же, кто пытался идти наперекор судьбе и географии, быстро дали понять, чем это грозит. Примером всем послужила судьба выше помянутого хайдарабадского низама, княжество которого находились в центре Индостана. Стоило тому заикнуться о присоединении к Пакистану, как индийские власти начали против него карательную операцию. 22-тысячная армия низама была разгромлена за пять дней, погибли почти две тысячи человек, и Хайдарабад капитулировал, согласившись остаться в составе Индии.
Остальные князья не стали испытывать судьбу и заключили договор с центральным правительством Индии, добровольно-принудительно передав Нью-Дели право собирать налоги с жителей своих территорий. В обмен правительство обязалось выплачивать им круглую сумму — так называемый «личный кошелек» (privy purse). Территории княжеств были объединены в «штаты типа B», которыми управляли советы феодалов. Однако в 1956 году штаты были полностью реорганизованы по языковому признаку, и бывшие раджи утратили всякую власть на местах.
Статья "Почему индийские раджи рвутся в политику: Политика: Мир: #Мир #Новости", опубликована 08.март.2016 17:31, расположена в категории Новости в Мире и имеет 234743 просмотров.