Эксперты о том, как встречать вернувшихся с Ближнего Востока джихадистов: Политика: Мир: #Мир #Новости
Как защитить молодежь от вербовщиков в террористы? Как адаптировать в мирной жизни бывших боевиков? Насколько полезен для России европейский опыт в этих вопросах? Об этом шла речь на круглом столе «Экспорт нестабильности: возвращение боевиков с Ближнего Востока», организованном в пресс-центре РИА «Россия сегодня» Российским советом по международным делам. «Лента.ру» записала мнения участников дискуссии.
Уроки толерантности
Первым взял слово директор Аналитического центра Института международных исследований МГИМО МИД России Андрей Казанцев, представивший написанную им рабочую тетрадь «Проблемы вербовки и возврата боевиков-террористов: опыт Европы и перспективы России». На примере опыта европейских стран он выделил три основных причины, по которым молодежь уходит в джихадисты.
Во-первых, это духовный кризис светской культуры современного постиндустриального общества, которая, в отличие от идей религиозных фундаменталистов, не дает простых и однозначных ответов на большинство жизненно важных вопросов. Во-вторых, — низкая степень интеграции исламской молодежи (особенно из бедных и неблагополучных семей) в современное общество. В-третьих, это эффективность исламистской пропаганды, которая разработала отдельные методы вербовки для различных групп потенциальных рекрутов (малообразованной и безработной молодежи, молодых женщин и недовольных представителей нижнего звена силовых структур).
Казанцев отметил, что многие из этих приемов современные исламские радикалы взяли не из практики своих предшественников из «Аль-Каиды» (террористическая организация, запрещена в России — прим. «Ленты.ру»), а позаимствовали из опыта левацких террористических группировок XX века. По его словам, некоторые идеологи «Исламского государства» не скрывают, что используют в своей деятельности наработки, например, Че Гевары.
Статья "Эксперты о том, как встречать вернувшихся с Ближнего Востока джихадистов: Политика: Мир: #Мир #Новости", опубликована 17.март.2016 17:30, расположена в категории Новости в Мире и имеет 234733 просмотров.