Как женщины меняли политику Франции: Политика: Мир: #Мир #Новости #Срочно
Недавно во Франции в возрасте 58 лет скончалась одна из двух дочерей бывшего президента страны Жака Ширака — Лоранс. Она с подросткового возраста страдала анорексией — психическим заболеванием, которое вызывает у людей отвращение к еде и, как следствие, истощение. Ее болезнь тщательно скрывалась от общественности и средств массовой информации. Еще в 1988 году, когда появились первые слухи о кончине Лоранс, об этом прямо спросили ее отца, но Жак Ширак отказался публично обсуждать семейные секреты. В некоторых тайнах хозяев Елисейского дворца (официальная парижская резиденция президента) и их влиянии на жизнь Франции разбиралась «Лента.ру».
Короля делает дама: Валери Жискар д'Эстен, президент Франции с 1974 по 1981 год
Его часто зовут сокращенно «ЖискарУ», или даже VGE — по первым буквам имени и фамилии. 17 декабря 1952 года Жискар женился на своей дальней родственнице, Анн-Эймон Соваж де Брант, дочери графа. Носительница знатной фамилии была к тому же внучатой племянницей могущественного магната Эжена Шнейдера, главы концерна «Шнейдер-Крезо», крупнейшего французского производителя вооружений, металлопроката, машин и оборудования.
Несмотря на принадлежность к известному и влиятельному роду, Анн-Эймон политикой практически не интересовалась и старалась лишний раз «не светиться» на публике, оставаясь в тени мужа. А будущий президент, вдохновленный примером Джона Кеннеди, выбрал именно его стиль ведения дел в политике, что означало активное участие семьи в его публичной деятельности. Застенчивая и скромная по натуре Анн-Эймон приняла правила большой политической игры, понимая, что она может оказать влияние на карьеру мужа. После кончины в 1974-м президента Франции Жоржа Помпиду в стране были объявлены досрочные выборы. Главными кандидатами на пост главы государства были Валери Жискар д’Эстен и Франсуа Миттеран. Опросы общественного мнения демонстрировали абсолютное равенство кандидатов. Все решилось в ходе прямых радиодебатов. Когда Франсуа Миттеран долго и сложно объяснял, какие именно социально незащищенные группы населения необходимо поддерживать, Жискар д’Эстен прервал своего оппонента репликой: «Но, господин Миттеран, мне кажется, на сердца французов не может быть монополии!» Эта фраза, как утверждал, впоследствии сам VGE, принесла ему 500 тысяч голосов. (Победил он, по официальным данным, с отрывом в 400 тысяч.) Впрочем, д’Эстен обязан своей победой не столько своевременной реплике, сколько верной супруге.
Статья "Как женщины меняли политику Франции: Политика: Мир: #Мир #Новости #Срочно", опубликована 07.май.2016 03:31, расположена в категории Новости в Мире и имеет 231503 просмотров.