Как мигранты пробиваются в Германию: Политика: Мир:

В субботу, 5 сентября, ликующая толпа встречала на вокзале в Мюнхене первый поезд с мигрантами из Вены. Еще совсем недавно в столице Баварии митинги правого движения ПЕГИДА собирали десятки тысяч людей, а сейчас город превратился в транспортный узел, через который беженцы разъезжаются по всей Германии. Меж тем европейский кризис, вызванный волной миграции, далек от разрешения: пока еврочиновники собираются ввести на постоянной основе систему квот, венгерский премьер Виктор Орбан планирует направить на границу с Сербией армию.
Не впервой
По заголовкам европейской прессы может сложиться впечатление, что кризис с мигрантами грянул внезапно, застигнув Евросоюз врасплох. На самом деле беженцы десятилетиями прибывали в Европу в надеждах на лучшую жизнь. Предыдущий пик пришелся на 1992 год: тогда с просьбой об убежище обратились более 697 тысяч человек, спасавшихся от конфликтов на территории бывшей Югославии. Объединенная Европа успешно с этим справилась, вселив в европейских политиков уверенность, что они в состоянии разрешить любую проблему такого рода.
Но у нынешнего кризиса иная природа. Все началось в 2007 году с роста цен на продовольствие, от которого больше всего пострадали Африка и Ближний Восток. Толпы беженцев из Эритреи и стран к югу от Сахары присоединились к тем, кто бежал от конфликтов в Афганистане, Ираке, Сомали и Судане. В 2012 году в этот поток влились спасавшиеся от последствий «арабской весны» — войн в Ливии и Сирии.
К 2014 году ЕС принял около 33 миллионов мигрантов — 7 процентов своего населения, совсем немного по сравнению с таким рекордсменом, как Австралия, где доля мигрантов достигает 27 процентов. В одном только 2014-м убежище в Европе просили 626 тысяч человек, две трети из которых приняли Германия, Швеция, Италия и Франция.
01:00 5 сентября 2015
Статья "Как мигранты пробиваются в Германию: Политика: Мир:", опубликована 08.сентябрь.2015 09:19, расположена в категории Новости в Мире и имеет 236403 просмотров.