Сергей Лавров обсудил с коллегами, как сделать ШОС более востребованной: Политика: Мир: #Мировые #Новости
Есть «три зла» — экстремизм, терроризм и сепаратизм, и борьба с этим должна была стать одной из основных задач Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), созданной 15 лет назад. В последние годы спектр возможных направлений деятельности организации расширился, но и повестка ШОС начала размываться. В итоге сложилась парадоксальная ситуация: хотя сам формат ШОС остается востребованным, потенциал альянса не реализуется. То, как изменить сложившийся статус-кво и придать импульс развитию «спящей организации», обсудили в Ташкенте главы МИД стран ШОС. За их переговорами следил корреспондент «Ленты.ру».
Встреча министров иностранных дел, состоявшаяся в Ташкенте 23-24 мая, — пролог к июньскому саммиту президентов государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, который пройдет в этом городе. Подготовка идет в столице Узбекистана полным ходом: дороги латают, облицовку зданий подновляют, достраивают гостиницы. Впрочем, местные жители по поводу грядущего события испытывают смешанные чувства: если ремонтные работы особых нареканий не вызывают, то, например, борьба с черным рынком валюты, усиленная в преддверии саммита, вызывает раздражение. Как пояснил корреспонденту «Ленты.ру» житель города, если раньше на базаре можно было обменять стодолларовую купюру почти в три раза выгоднее, чем в банке, то сейчас подпольный курс практически приблизился к официальному.
Вряд ли кому-то из съехавшихся в Ташкент министров довелось узнать о подобных проблемах коренного населения — график работы у них был очень плотный. Уже в 9.15 утра Сергей Лавров встретился с главой китайского дипведомства Ваном И. «Дорогой друг, — начал Лавров, — мы очень рады произвести сверку часов по внешнеполитической линии, согласованной нашими лидерами».
Российский министр подчеркнул, что между странами укрепляется и политический, и экономический диалог, а координация двух государств по внешнеполитическим вопросам становится все более весомым фактором в мировой политике. «Мы исходим из того, что наша единая скоординированная линия на строгое соблюдение международного права, прежде всего Устава ООН, играет ключевую роль в общих усилиях международного сообщества по укреплению стабильности и безопасности в мире. Очень рад вас видеть, господин министр, дорогой друг, убежден, что эта встреча будет полезной», — резюмировал он.
В ответ Ван И, улыбнувшись, отметил важность отношений с Россией и выразил уверенность в пользе «сверки часов». Разговор продолжился за закрытыми дверями.
Вскоре открылись переговоры в расширенном составе — и продлились около двух часов. После их завершения генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов и глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов рассказали об итогах заседания.
Традиционный враг
По традиции участники переговоров обсудили перспективы борьбы с проявлениями «трех зол». «Главы делегаций подтвердили, что в соответствии с положениями Хартии и другими документами ШОС, выработка и реализация мероприятий по совместному противодействию терроризму, сепаратизму и экстремизму будет оставаться приоритетной в рамках организации», — сообщил Камилов. Он пояснил, что конкретно речь идет о борьбе с производством и переработкой наркотиков, трансграничной организованной преступностью, торговлей людьми, оборотом оружия (в том числе массового поражения) и преступлениями в сфере информационных технологий. Глава МИД Узбекистана также отметил, что страны-члены ШОС продолжат подготовку Конвенции по борьбе с экстремизмом.
Статья "Сергей Лавров обсудил с коллегами, как сделать ШОС более востребованной: Политика: Мир: #Мировые #Новости", опубликована 25.май.2016 18:50, расположена в категории Новости в Мире и имеет 231583 просмотров.