Кто и с кем воюет на цифровых фронтах: Политика: Мир:

В США разгорается новый предвыборный скандал: неизвестные хакеры, предположительно из России, пытались взломать почту одного из претендентов на президентский пост — Хиллари Клинтон. Как сообщили американские эксперты по кибербезопасности, ее почтовый ящик атаковали минимум пять раз. С подставного адреса приходили письма с вирусами, замаскированные под извещения о штрафах за превышение скорости. Но удалось ли злоумышленникам похитить какую-нибудь информацию и точно ли они действовали из России, установить не удалось — и вряд ли удастся.
Американская защита
На первый взгляд, с киберзащитой у США, лидера в области высоких технологий, все в порядке. Разработана и принята стратегия военно-кибернетических операций, в которой прописана активная защита инфраструктуры и взаимодействие с союзниками, а также поставлена задача — на несколько шагов опережать возможных противников в технологической сфере. В 2011 году Белый дом заявил, что любая кибератака против США и их союзников будет рассматриваться Вашингтоном как враждебный акт, и в ответ могут последовать самые суровые меры — вплоть до экономических санкций и военных действий.
Всеми операциями по защите Америки на цифровых фронтах руководит Кибернетическое командование США, созданное в 2009 году. Возглавляет его адмирал Майкл Роджерс (Michael S. Rogers) — настоящий ветеран сетевых войн, руководивший киберударами по Ираку во время американского вторжения в 2003 году.
В его подчинении находятся киберкомандования всех родов войск: Вторая армия, Десятый флот, 24-я воздушная армия и киберкомандование Корпуса морской пехоты. Военнослужащие цифрового фронта могут получить соответствующие военные специальности — такие как киберофицер, кибертехник и киберспециалист.
Великая китайская война
Кто именно угрожает Америке в киберпространстве, в стратегических документах прямо не говорится. Однако де-факто главный враг определился уже давно — это Народный Китай. КНР, уступая США по количеству кораблей и самолетов, изначально получила преимущество в цифровой сфере. Разработку стратегии кибервойн китайцы начали еще в 1995 году, а собственное киберкомандование — Сетевые силы — создали на девять лет раньше американцев.
Кто развязал кибервойну между КНР и США — доподлинно неизвестно. Скорее всего, началось все с мелких уколов, которые постепенно превратились в полномасштабные боевые действия. В США началом открытой войны считают 2010 год, когда неизвестные хакеры нанесли удар по 35 крупным американским компаниям, в числе которых были Google, Northrop Grumman, Symantec, Yahoo, Dow Chemical и Adobe Systems, похитив ценную информацию военного и технического свойства.
Китайцы все обвинения категорически отвергают, объясняя их синофобией и попытками американцев прикрыть собственные темные делишки. Вашингтон, в свою очередь, заявлял, что никаких враждебных действий в отношении Китая не предпринимал. Однако потом на сцене появился Эдвард Сноуден, рассказавший, что американские кибербойцы годами следили за СМС-перепиской китайцев, а также сумели проникнуть в сети крупнейших научно-исследовательских центров КНР.

Статья "Кто и с кем воюет на цифровых фронтах: Политика: Мир:", опубликована 06.октябрь.2015 00:15, расположена в категории Новости в Мире и имеет 235993 просмотров.