Как госкорпорации тормозят вьетнамское экономическое чудо: Политика: Мир:

Перед правительством Вьетнама стоит трудновыполнимая задача: до конца года приватизировать около двухсот предприятий. Необходимость этого шага назрела давно. Опыт показал, что крупные компании, находящиеся в госсобственности, вместо того чтобы стать локомотивом экономики, превратились в обузу и рассадник коррупции. Достаточно сказать, что 19 июля этого года указом премьер-министра был освобожден от должности глава совета директоров вьетнамской нефтяной госкорпорации PetroVietnam Нгуен Суан Шона. А еще через пару дней за Шоном пришла полиция — он был арестован по обвинению в растрате почти 40 миллионов долларов. А до того топ-менеджеры шипинговой компании Vinalines Зыонг Чи Зунг и Май Ван Фук были приговорены к смертной казни за халатное управление государственными ресурсами в ущерб национальной экономике. Однако, как выяснилось, желающих выкупить предприятия у государства найти непросто. «Лента.ру» постаралась разобраться в том, почему госкомпании не оправдали возлагавшихся на них надежд и оказались сегодня не нужны ни государству, ни инвесторам.
В авангарде роста
Государственные компании современного типа во Вьетнаме немногим моложе самой рыночной экономики. В 1986-м страна стояла на грани катастрофы — не хватало даже простейших бытовых товаров, промышленность стагнировала, накапливался внешний долг, а инфляция достигала 775 процентов. Выход из кризиса был найден в виде системных рыночных реформ, так называемого обновления — «дой мой». Одним из важнейших изменений стало внедрение принципа многоукладности экономики, то есть помимо государственного сектора признавались также частный, коллективный, индивидуальный и государственно-капиталистический.
Правящая Коммунистическая партия Вьетнама (КПВ) объявила о строительстве «рыночной экономики социалистической ориентации». Одним из инструментов этой ориентации как раз и должен был стать госсектор, которому отвели центральную роль в грядущем экономическом подъеме. Снятие торгового эмбарго и нормализация отношений с США (в 1995 году) открыли для Вьетнама кредиты Всемирного банка и Азиатского банка развития. В стране появились иностранные инвесторы.
00:10 29 июля 2015
Статья "Как госкорпорации тормозят вьетнамское экономическое чудо: Политика: Мир:", опубликована 27.октябрь.2015 17:01, расположена в категории Новости в Мире и имеет 235543 просмотров.