«Мы для собственника производства как правая рука» — эксперт ФЦК Николай Светов #Экономика #Омск
Дата публикации:_26 февраля 2025 15:30 Автор:_Мария Гавриленко Фото:_ Мария Гавриленко
Специалисты Федерального центра компетенций в сфере производительности труда за полгода помогут омским предприятиям на пилотном участке выстроить работу таким образом, чтобы потерь стало меньше, а выпуска продукции — больше.
По поручению президента России Владимира Путина в стране дан старт федеральному проекту «Эффективная и конкурентная экономика», направленному на внедрение «бережливых технологий» не только в экономике, но и в социальной сфере. Проект, включающий в себя успешно реализованный в 2019–2024 годах нацпроект «Производительность труда», ставит амбициозные цели: к 2030 году вовлечь в процесс 100% предприятий социальной сферы и вдвое увеличить число участников экономического блока.
В Омской области уже есть успешный опыт «прокачки» производительности благодаря нацпроекту «Производительность труда». 75 предприятий достигли значительных результатов: выработка увеличилась в среднем на 30–40%, а в отдельных случаях — и более чем на 50%, превысив запланированные показатели в 10–15%. Сокращение потерь позволило предприятиям снизить затраты и себестоимость продукции, а высвободившиеся средства — направить на повышение зарплат и развитие производства.
Губернатор Омской области Виталий Хоценко утвердил региональный проект по производительности труда, в основу которого легли новые цели, поставленные главой государства. Для оказания помощи местным предприятиям в Омск прибыла команда экспертов АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» во главе со старшим руководителем проекта Николаем Световым. Корреспонденту «ОМСКРЕГИОНА» федеральный эксперт, прошедший карьерный путь от слесаря для главного инженера «АвтоВАЗа», рассказал, какие задачи ставит государство перед центром компетенций в сфере производительности труда и кто может получить бесплатных «бизнес-ангелов» на три года.
«Заходя на новое предприятие, мы проводим стартовое совещание, чтобы ознакомить работников предприятия с тем федеральным проектом, в который они вошли, чтобы было понимание, кто с ними будет работать. Мы доносим до них те инструменты, с которыми будем работать, каких результатов совместными усилиями будем достигать», — сообщил эксперт.
Эксперт ФЦК развеял опасения, связанные с внедрением новых технологий, и подчеркнул, что их цель — не «заставить работников больше бегать», а создать производственную систему, которая повысит конкурентоспособность предприятия, позволит производить больше за меньшую себестоимость.
«С руководством проговариваем, что мы не придем и порушим предприятие. Мы не какие-то люди, которые приедут и заставят работников больше бегать, еще что-то делать дополнительно. Мы вместе разработаем такую производственную систему, которая позволит производить больше за меньшую себестоимость, сделать, чтобы в целом конкуренция предприятия была выше. Ведь у нас часто сварщик сам себе ищет детали, инструмент, за электродами ходит. Хотя это самый дорогой человек в компании, он зарабатывает для нее деньги, так как непосредственно производит продукт. А он занимается другим делом. Необходимо людям максимально облегчить их труд и помочь максимально заработать компании денег. Мы собственнику производства как правая рука даемся!» — отметил Николай Светов.
В первые три месяца эксперты ФЦК на пилотном участке предприятия выстраивают существующую карту производства. Впоследствии еще три месяца они выявляют и работают над устранением потерь в потоке, а также вскрывают резервы труда, оборудования, материалов, мобилизуют неиспользованный потенциал человека. В дальнейшем по аналогии с опытным участком на «бережливое производство» переходят другие линии предприятия.
В этом году на территории региона первым к внедрению бережливых технологий в рамках нового нацпроекта приступает Омский завод промышленной арматуры (ОЗПА). Николай Светов накануне встретился с коллективом завода, работа начата.
«Мы постараемся не просто показать результаты вместе с предприятием, а представить лучшие результаты. Мы будем стараться сделать предприятие модельным, чтобы оно было показательным в области, а затем и делилось опытом с коллегами. Мы готовы встречаться с любым бизнесом и объяснять, каким образом мы намерены вовлекаться в рабочий процесс, вместе с ними развивать их предприятие. И этот проект все-таки бесплатный. Сейчас за это платит государство, предоставляя возможность предприятиям развиваться», — сказал он.
Кроме того, для промышленных предприятий — участников программы доступен льготный заем (от 3% годовых) от Фонда развития промышленности. Подать заявку на участие в программе омские предприятия могут на сайте https://производительность.рф .
Статья "«Мы для собственника производства как правая рука» — эксперт ФЦК Николай Светов #Экономика #Омск", опубликована 28.февраль.2025 08:25, расположена в категории Экономика и имеет 23743 просмотров.