Омские промпредприятия заключают экологические соглашения #Экономика #Омск
Дата публикации:_Сегодня 15:17 Автор:_Татьяна Рейн Источник фото pixabay.com
Первые предприятия, уже готовые заключить «экологические контракты», назвал глава региона Александр Бурков. Речь идет о семи предприятиях, руководителям которых небезразлична экологическая безопасность Омска.
Губернатор Александр Бурков уверен, что готовность заключить экологическое соглашение говорит об открытости и серьезном подходе промышленных предприятий к вопросам экологической безопасности.
Омск вошел в список 12 городов с напряженной экологической ситуацией, и президент России поставил задачу к 2024 году снизить совокупное количество выбросов на 20%.
Путин и Бурков обсудили пути решения экологических проблем Омской области
Губернатор инициировал заключение соглашений об экологическом партнерстве с предприятиями, имеющими выбросы загрязняющих веществ. Переговоры были непростыми, но сама готовность заключить соглашение говорит об открытости и серьезности подходов предприятия к экологической безопасности. Предприятия обязуются проводить мероприятия по снижению выбросов с помощью общественного контроля, подтверждать соответствие реальных производственных условий и процессов разрешенным.
«В ближайшее время мы заключим подобные регламенты с руководством семи предприятий. Это Газпромнефть – ОНПЗ, «Эталон-Плюс», «Металлинвест», «ОмскВодоканал», «Сибирский завод металлоизделий», «Тепловая компания» и «Астра». Безусловно, региональное правительство поддерживает активную социальную позицию этих предприятий», – рассказал Александр Бурков.
Минпророды пытается получить согласие на подписание экосоглашений от остальных предприятий области. Кроме того, минприроды разработало структуру экологического паспорта предприятия. Это сделано в рамках мероприятий по снижению негативного воздействия на атмосферный воздух в Омске на 2018 год, утвержденных правительством региона. Экологический паспорт — специализированный документ, регламентирующий работу предприятия в области охраны окружающей среды и дающий эколого-экономическую оценку его деятельности.
Эколог Сергей Костарев считает необходимость контроля за ситуацией на каждом предприятии очевидной:
«Предприятия обязаны отчитываться перед контролирующими органами. Другое дело, что часть предприятий лишена необходимости отчитываться перед органами региональной власти, а только перед органами федерального уровня. Если мы будем знать данные о мероприятиях каждого предприятия и для этого нам не надобудет опрашивать федеральные органы, это хорошо», – отметил эколог Сергей Костарев.
В Омской области сейчас большое значение придается вопросам экологической безопасности. Глава региона с первых дней работы в области взял на контроль экологическую ситуацию. В частности, в бюджетном послании губернатора речь пойдет оповышении эффективности мониторинга атмосферного воздуха и обеспечении экстренного реагирования на выбросы в атмосферу.
Министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов подчеркнул:
«В рамках исполнения бюджетного послания губернатора Омской области Буркова Министерством природных ресурсов и экологии Омской области была проделана огромная работа. Так, для снижения загрязнения атмосферного воздуха, повышения эффективности мониторинга атмосферного воздуха, обеспечения экологической безопасности региона был создан Центр экологического мониторинга и оперативного реагирования. За период работы Центра поступило более 1500 обращений».
Кстати, проект комплексного плана Омска доработан с учетом замечаний Минприроды России и 18 сентября направлен в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования для рассмотрения и утверждения.
Омским предприятиям предлагают разработать экологические паспорта
Минприроды разработало структуру экологического паспорта предприятия. Это сделано в рамках мероприятий по снижению негативного воздействия на атмосферный воздух в Омске на 2018 год, утвержденных правительством региона.
Статья "Омские промпредприятия заключают экологические соглашения #Экономика #Омск", опубликована 17.октябрь.2018 07:50, расположена в категории Экономика и имеет 234403 просмотров.