
«Честное Актерское Творчество» в Омске получило признание экспертов и зрителей #Культура #Омск
Дата публикации:_7 апреля 2023 19:13 Источник фото:_ Александр Труш, Сергей Мельников
Именно так — Честное Актерское Творчество — расшифровывается название Всероссийского фестиваля моноспектаклей «ЧАТ», организованного Лицейским театром.
Закрытие пятого «ЧАТа» состоялось на камерной сцене Академического театра драмы, где прошел и последний спектакль фестиваля. Как и на открытии, участников и зрителей приветствовала заместитель мэра Инна Елецкая, она выразила уверенность, что и следующему «ЧАТу» — быть! Поскольку соучредителем фестиваля является городской департамент культуры, то в продолжении проекта можно не сомневаться.
Этот фестиваль интересен тем, что в нем нет заранее определенных номинаций, а участников награждают за уникальность их проектов, поэтому формулировка в дипломе каждого — индивидуальная.
Так, театровед Павел Руднев вручил три диплома. Первый — Александру Сорокину из новосибирского Театрально-творческого центра «Арт Усадьба», представившему спектакль «Один в океане» (16+): «[i]За неукротимую творческую стихию и цельность в полиформатности».[/i]
[i]
Второй – омичу Алексею Горбунову, актеру театра «Арлекин», представлявшему на фестивале ЦСД со спектаклем «Ботинок, Маша и прочие вещи» (16+): «[i]За умение оживлять бытовые вещи[/i]» и продемонстрировавшему, как сказал эксперт, полижанровость.
Третий диплом тоже достался омичу, представителю Лицейского театра Ивану Мельникову «[i]За молодую энергетику воплощения старого мифа[/i]» в спектакле «Дон Жуан» (16+).
Всех дипломантов встретили горячие зрительские аплодисменты.
Поскольку многие участники фестиваля не смогли задержаться в Омске до финала, то член экспертного совета, омский театральный критик Сергей Денисенко озвучил, кто и за что награжден, а об отмеченных спектаклях напомнили видеоролики, которые зрители тоже встречали аплодисментами.
«[i]За многогранное воплощение русского характера[/i]» награжден актер Свердловского академического театра драмы Антон Зольников, открывавший фестиваль спектаклем «Человек на часах» (16+).
«[i]За поиск новых форм и доверительный диалог с детьми[/i]» награждена актриса Нижегородского детского театра «Вера» Анастасия Дудоладова за спектакль «Картофельный суп» (6+).
«[i]За актерский и драматургический дар в воплощении нового героя[/i]» диплома удостоен Михаил Кудрин, автор и исполнитель постановки «Курьер» (16+) «Текст-театра» из Санкт-Петербурга.
«[i]За актерскую исповедальность и глубину проникновения в образ[/i]» награждена актриса Брянского театра драмы им. А.К. Толстого Кристина Корзникова, автор и исполнитель спектакля «Роман с собственной душой» (12+), посвященного Марине Цветаевой.
«[i]За самоотверженную актерскую передачу женского опыта[/i]» — диплом с такой формулировкой отправится в Москву, актрисе Надежде Беловой, представлявшей Центральный Дом актера им. Яблочкиной со спектаклем «Искусственное счастье» (16+) по рассказу Виктории Токаревой «Звезда в тумане».
«[i]За актерскую отвагу в сложнейшем жанре[/i]» награждена актриса Казанского театра юного зрителя Елена Калаганова, которая сыграла спектакль «Счастливая Шарлотта» (18+) в ресторане Дома актера. Второстепенную героиню чеховского «Вишневого сада» она сделала главной, да еще и рассказала о ее судьбе через смешной и грустный аттракцион.
«[i]За пронзительность актерского существования в литературном театре[/i]» награждена актриса Магнитогорского драматического театра Марина Крюкова, представившая спектакль по роману Нарине Абгарян «С неба упали три яблока» (16+).
Награду получил и сам Сергей Денисенко: художественный руководитель Лицейского тетра Сергей Тимофеев вручил ему диплом «[i]За умение превратить рецензию в высокую поэзию[/i]».
Высказали свое мнение и представители зрительского жюри. Приз «За лучший спектакль» — ониксовый лев — был вручен «льву тюменской сцены» Дмитрию Куклеву за спектакль «Пара, но я» (16+).
Хрупкое стеклянное сердце досталось новосибирцу Александру Сорокину за то, как сильно сумел тронуть зрительские сердца.
Зрители вручили и самый неожиданный приз: той, что поначалу не пускала в зал курьера, а потом — доставала карты из колоды Шарлотты, пила «коньяк» на сцене Дома актера с москвичкой Надеждой... Да, зрители отметили самоотверженность администратора Лицейского театра Светланы Калачевой, назвав ее «драгоценным камушком» и вручив ей именно такой приз.
Впервые на фестивале «ЧАТ» был учрежден приз журналистов. Вручить его доверили автору и ведущей программы «Вести культуры» ГТРК «Иртыш» Татьяне Суровой. Она посетовала на то, что, в отличие от экспертов-театроведов, журналистам надо было выбрать одного фаворита, что оказалось очень непросто. И все же журналисты справились. Победили «мечта, безбашенность и свобода» Александра Сорокина из Новосибирска. Выходит, Сорокин стал абсолютным победителем фестиваля, собрав призы от всех конкурсных комиссий.
Как сказал, закрывая фестиваль, Сергей Тимофеев: «[i]Фестиваль закончился. Да здравствует фестиваль![/i]». Ждем следующего «ЧАТа» и мы, зрители!
Елена Петрова
Статья "«Честное Актерское Творчество» в Омске получило признание экспертов и зрителей #Культура #Омск", опубликована 09.апрель.2023 17:25, расположена в категории Культура и имеет 231033 просмотров.