«Имена, забытые Омском»: Юрий Перминов представил уникальную книгу, над которой работал семь лет #Культура #Омск
Дата публикации:_25 февраля 2025 09:49 Автор:_Алексей Пантелеев Фото Алексей Пантелеев
В Культурной столице России презентовали издание (12+), посвященное писателям, поэтам, прозаикам, драматургам и литературоведам, чьи судьбы были переплетены с Омском, но при этом их имена оказались забыты или ранее не упоминались в связи с нашим городом.
В библиотеке имени Пушкина первый том своего объемного труда известный омский литератор Юрий Перминов при полном аншлаге представил широкой общественности. Новая книга раскрывает малоизвестные страницы омской истории и стала большим событием в культурной жизни региона.
Наш город был колыбелью для многих талантливых писателей и поэтов. Здесь они прошли путь от первых шагов к признанию, от страданий до счастливых прозрений и открытий. И книга Юрия Перминова «Имена, забытые Омском» — это своего рода антология литературной и культурной жизни Омска.
В неё вошли малоизвестные широкому кругу читателей имена и судьбы тридцати шести омских литераторов. Благодаря этому изданию мы можем расширить границы литературного мира и представить широкую панораму культурного пространства Омска с конца XVIII века до современности. Автор:_поставил перед собой сложную задачу — вернуть Омску забытые имена, совершив виртуальное путешествие по историческим местам нашего города. И символично, что выход первого тома книги состоялся в канун присвоения Омску высокого статуса Культурной столицы России.
Заместитель министра культуры Омской области Светлана Бакулина отметила, что для тех, кто уже начал читать эти замечательные очерки, становится понятным: автор глубоко погружается в контекст, в те истории и судьбы, которые делают Омск действительно литературным городом, и которые определяют интеллектуальный дух нашего места.
Герои книги — талантливые личности, которые оставили свой след в истории Омска и всей Сибири. Каждая страница – настоящее открытие, и уже в оглавлении Юрий Перминов интригует читателя, представляя героев необычным образом: «Задушевный друг Баратынского и хороший знакомый Пушкина», «Будущий Лев Толстой, застреленный в Загородной роще», «Королевич родом из Омска, сопровождавший “короля поэтов”», «Сибирский Джек Лондон», «Баян Сибири», «Казахский Пушкин».
Читатели узнают, каким событиям, произошедшим в нашем городе, Анна Ахматова обязана своим появлением на свет, кто был одним из создателей образа Козьмы Пруткова, кто сделал первый перевод сказки «Алиса в стране чудес» и чем занимался в Омске писатель, которого позднее назвали «первым Штирлицем».
Выход издания в свет оказался возможным благодаря омскому предпринимателю и меценату Святославу Капустину. Как рассказал Юрий Перминов, пару лет назад он встретился с Капустиным в самолете из Тобольска в Омск, и бизнесмен заинтересовался тем, над чем литератор в тот момент работал. Идея книги его затронула, и работа закипела. Написание очерков сопровождалось подбором иллюстраций, атрибутированием и структуризацией всего материала, большой предпечатной подготовкой, работой художника и дизайнера. А сейчас уже завершается работа над вторым томом, и впереди еще много простора для исследований.
«Литература – слово женского рода, и ни один земной гений еще не разгадал женщину, и – литературу, – считает Юрий Перминов. – А что я? Я не хочу быть почитаемым, я быть читаемым хочу! По сути, это большой коллективный труд, и эта книга заслуживает того, чтобы быть прочитанной».
«Книга поможет лучше узнать историю города, прочитать о судьбах писателей и поэтов, так или иначе связанных с Омском, но почему-то преданных забвению. В свое время у нас появилась идея создать собственное издательство, чтобы сделать информацию о родном крае более доступной. И пример нам показал Аркадий Григорьевич Елфимов. Мы давно сотрудничаем с его благотворительным фондом «Возрождение Тобольска», который прославляет всю Сибирь, издает уникальные книги. Так почему бы и омичам не отдать должное Омску, его богатой истории и многочисленным талантам? И так благодаря труду замечательных людей появилась удивительная книга, собрание литературно-исторических очерков, наполненное малоизвестными фактами, собранными буквально по крупицам. Уверен, что это издание станет поводом для многих неожиданных открытий наших современников и потомков. А материал уже собран на второй том», – сказал в видеообращении Святослав Капустин.
Редактором и корректором книги выступила доцент кафедры библиотечно-информационной деятельности Челябинского государственного института культуры, член Союза писателей России, кандидат филологических наук Анастасия Порошина. По ее словам, она не знает аналогов этой книги в России.
«Уникальность книги в том, что это не исторические очерки в чистом виде, то есть, это не сухая история, не пересказ каких-то отстраненных исторических событий, и при этом это не литературоведение, — пояснила она. — Литературоведение в чистом виде — больше умозрительное чтение. Здесь же мы видим переплетение истории и литературы через судьбы реальных людей, писателей, поэтов. Это показывает совершенно удивительную, необыкновенную картину, как все взаимосвязано, как все сложно и удивительно в нашей жизни. Конечно, это огромный научно-исследовательский труд, но при этом и литературно-художественный, потому что читать эту книгу очень интересно и увлекательно. Ты понимаешь, что жизнь – это лучший автор и писатель, потому что так, как протекала жизнь у этих людей, через судьбы которых прошли исторические потрясения, такого специально не сочинишь. Это и большой подарок Омску: это имена, подаренные городу. Литература – это фундамент, на котором выросла вся сегодняшняя культура, и чем больше таких открытий, таких имен, судеб, стихов, произведений мы будем узнавать, тем ярче, насыщеннее, наполненнее смыслами и ценностями будет сегодняшняя наша культура. Поэтому это издание уникальное и очень ценное и значимое».
Юрию Перминову удалось собрать уникальные факты, отыскать ценную информацию о жизни и творчестве 36 литераторов, работая с архивными источниками, хранящимися в Историческом архиве Омской области и в центральных архивах нашей страны.
«Первыми литераторами, задержавшимися в омском крае, были «пришлые люди», a точнее – политические ссыльные. Правда, по иронии судьбы самым первым из литераторов в Омске побывал будущий жандармский штабс-офицер Эразм Иванович Стогов», – это первые строки очерка, на страницах которого красуется портрет Стогова, офицера эпохи Николая Первого. Оказывается, Омск, в определенном смысле, имеет отношение к судьбе поэтессы Анны Андреевны Ахматовой, так как Эразм Стогов был её дедушкой, а Ахматова это девичья фамилия её прабабки. Эта фамилия сопоставилась в сознании Анны Горенко с её представлениями о хане Ахмате. Всю жизнь она была убеждена, что в её жилах течёт кровь ханов Золотой Орды, но при этом прабабушка её была чисто русской дворянкой. Сам же Стогов в своих записках пишет, что встретил в Омске «настоящую Азию», и за жизнь его здесь никто не ручался.
Как рассказывал ранее автор, в книге есть очерк о Коншине – он последний, кроме секундантов, кто видел Пушкина перед роковой дуэлью. Пушкин должен был передать графу Уварову письмо с просьбой способствовать назначению Коншина на руководящий пост в Омской губернии. Коншин приехал в Омск, чтобы вступить в должность, здесь он и упокоился на Ильинской горке.
Также многие знают, что в Омске проездом был Чехов. Но Юрий Перминов восстановил его точный маршрут по неопубликованным дневникам. Оказалось, у него была иная траектория: он переплывал Иртыш в районе Красноярки, останавливался в деревнях, где сделал описание избы. Тюкалинск он проехал затемно в своём закрытом тарантасе, отметив только яркую звезду над головой и брехание собак. А теперь ежегодно в Тюкалинске проводится праздник, приуроченный к приезду Чехова.
При этом есть и другие писатели, связанные с Омском куда теснее, например, прозаик Ауслендер, обвиненный в том, что он был лейб-писателем Колчака. При советской власти его сначала приняли в почётные пионеры, а в 1937 году расстреляли, и сейчас его имя забыто.
В новеллах Леонида Мартынова «Воздушные фрегаты» часто встречается имя Александра Павловича Оленича-Гнененко. С детства мы знаем его знаменитое новогоднее стихотворение «Здравствуй, дедушка Мороз! – Борода из ваты!...». А ещё Александр Оленич-Гнененко сыграл важную роль в создании журнала «Искусство», который появился в Омске в 1921 году. Первый номер вышел тиражом 400 экземпляров, и Оленич-Гнененко стал ответственным редактором, а литературную часть возглавил Георгий Вяткин. Журнал сразу привлек к себе внимание благодаря роскошному оформлению с множеством цветных иллюстраций. Однако наиболее известен Оленич-Гнененко как переводчик. Он первым перевёл сказку Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес», и в 2009 году это издание в его переводе было переиздано в Москве уже в пятый раз.
В 1920-1930-е годы Омске бурлила литературная жизнь. Наш город был настоящей литературной столицей Западной Сибири. Здесь собирались литературные кружки, читались лекции, а поэтические вечера привлекали множество любителей литературы. И о многих героях «Белой столицы» можно прочитать в книге среди других увлекательных и удивительных историй.
Особое внимание уделено дизайну книги – над ним работал московский художник Иван Лукьянов, предложивший серебристую блестящую обложку – как метафору реки времени, в которой «растворяются» буквы и имена. На задней обложке благодаря тиснению можно прочитать фамилии героев очерков, но только если взглянуть на книгу под определенным углом. А внутри таятся богатые иллюстрации – акварельные картины, рисунки, дореволюционные плакаты, офорты, редкие архивные фотографии.
Таящая множество открытий, книга станет украшением литературных собраний и библиотек. Около 300 экземпляров уже были переданы в дар библиотеке имени А.С. Пушкина и сети муниципальных библиотек, а также ее получили Омский госуниверситет имени Ф.М. Достоевского, Омский педагогический университет, Гуманитарная академия, Литературный музей, Краеведческий музей и музей имени Врубеля, парк «Россия – моя история» и Исторический архив Омской области. На презентации отметили, что уникальное издание попадет в сеть библиотек всех районов Омской области. А в марте, по словам организаторов, в нескольких точках города ее можно будет приобрести в свободной продаже.
Статья "«Имена, забытые Омском»: Юрий Перминов представил уникальную книгу, над которой работал семь лет #Культура #Омск", опубликована 27.февраль.2025 15:25, расположена в категории Культура и имеет 23943 просмотров.