Виталий Хоценко сообщил об открытии II Международного кинофестиваля «Свидание с Россией. Сибирский характер» #Культура #Омск
Дата публикации:_Вчера 18:12 Автор:_Алексей Пантелеев Фото Сергей Мельников
С 10 по 14 марта в Омске развернется масштабный фестиваль «Свидание с Россией. Сибирский характер» (12+). В этом году фестиваль носит имя выдающегося советского и российского актера, уроженца Омской области — Михаила Ульянова.
Открытие кинофестиваля состоялось в ДК «Сибиряк». В рамках кинофорума пройдут творческие встречи, концерты и кинопоказы в Омске и районах области. Кроме того, участники посетят малую родину Михаила Ульянова – город Тару.
В киноцентре «Вавилон» в дни фестиваля можно будет ознакомиться с фильмами-конкурсантами. Вход на все мероприятия фестиваля свободный.
В этом году в фестивале примут участие 68 фильмов разных жанров из 12 регионов России, а также стран Ближнего и Дальнего Зарубежья. Конкурсных номинаций четыре: Документальное кино, Научно-популярное кино, Анимационные фильмы и Игровые полнометражные фильмы. На фестивале имена омичей представлены в каждой конкурсной и внеконкурсной программе.
Как отметили ведущие, где же еще назначать свидание с Россией, как не в городе с трижды столичным статусом: Третья столица государства Российского в 1918-1919 годах, Молодежная столица России-2025, Культурная столица России-2026.
Организаторов, участников и гостей с открытием фестиваля от имени губернатора Омской области Виталия Хоценко поздравил заместитель председателя правительства Омской области Иван Колесник:
«В этом году носит имя нашего великого земляка Михаила Ульянова, что для нас важно и значимо вдвойне. То, что Омск – молодежная столица 2025 года, а на следующий год примет статус культурной столицы России, гарантирует, что этот фестиваль пройдет в Омском регионе еще не раз и в более широком масштабе. Омск – город трудовой доблести и всегда отличался стойкостью характера и тема фестиваля в 2025 году – люди труда. Именно трудовой доблести нашего народа будет посвящен целый блок фестивальных фильмов. Мы поздравляем всех с этим значимым событием! Омск рад встречать фестиваль сегодня и готов проводить его в дальнейшем!»
С торжественным обращением выступила заместитель министра культуры Омской области Светлана Бакулина, зачитав приветственный адрес председателя оргкомитета конкурса «Культурная столица года» депутата Государственной думы Николая Новичкова:
«Показательно, что фестиваль станет предвестником реализации Всероссийского проекта «Культурная столица 2026 года». Это свидетельствует о том, что культурное наследие Омской области находится в особом статусе. Важно, что фестиваль дает возможность молодым дарованиям заявить о себе, обменяться опытом, найти единомышленников».
Заслуженный артист РФ, актер театра и кино, режиссер, автор и исполнитель песен Сергей Маховиков поздравил омичей с началом кинофестивальной недели, исполнив песни «Донбасс» и «Спецназ». Заслуженный деятель культуры России, композитор, бард Григорий Гладков поздравил собравшихся в зале с открытием «Сибирского характера» небезызвестной песней «Коробка с карандашами».
В деловой программе киносмотра – дискуссии и мастер-классы, посвященные актуальным темам. Деловая площадка проекта открылась 10 марта с проведения форума, который прошел в главной библиотеке Омска, «Создание и последующий прокат актуальных разножанровых кинофильмов, популяризирующих образ человека труда, как точки роста отечественной киноиндустрии», в котором приняли участие представители федеральных министерств, правительства Омской области, промышленных предприятий региона, кинопродюсеры, сценаристы, режиссеры, журналисты.
Уже с завтрашнего дня в рамках фестиваля по городу и области начнутся кинопоказы и творческие встречи.
В Омск на фестиваль «Свидание с Россией. Сибирский характер» приедут звезды советского кино Лариса Лужина и Наталья Гвоздикова
Встречи с известными режиссерами и артистами пройдут не только в Омске, но и в районах области.
Статья "Виталий Хоценко сообщил об открытии II Международного кинофестиваля «Свидание с Россией. Сибирский характер» #Культура #Омск", опубликована 11.март.2025 23:25, расположена в категории Культура и имеет 23843 просмотров.