На фестивале «Кино на службе Отечеству» омичам рассказывают о спасительной роли русской культуры #Культура #Омск
Дата публикации:_Вчера 17:24 Автор:_Алексей Пантелеев Фото Алексей Пантелеев
Международный передвижной фестиваль под девизом «Искусство и армия — едины!» проходит в Омске со 2 по 6 апреля (12+).
Напомним, что фестиваль организован по поручению президента РФ Владимира Путина. Такую инициативу глава государства выдвинул после встречи с матерями бойцов СВО 2 января 2023 года. Одна из основных задач фестиваля — патриотическое и духовно-нравственное просвещение через искусство. Он рассчитан на широкую аудиторию: студентов и педагогов, руководителей вузов, бойцов СВО и их семей, госслужащих и остальных жителей Омской области.
В Омске с 2 апреля в учебных заведениях проходят концерты и показы документальных фильмов. Лучшие режиссеры, фронтовые художники и музыканты из первых уст через свое творчество рассказывают о том, как наши защитники живут, сражаются и побеждают.
Торжественное открытие фестиваля пройдет 5 апреля в 12:00 в Концертном зале Омской филармонии. Кроме того в программу фестиваля включена выставка портретов героев СВО «Уголь земли Русской» (12+). Экспозиция открылась 4 апреля в истпарке «Россия — моя история». Омск стал уже 57-м регионом в географии международного передвижного фестиваля.
О фестивале 4 апреля в Историческом парке рассказали его организаторы и участники – режиссер Олеся Шигина, руководитель проекта «Уголь земли русской», фронтовая художница Виринея Шигина, музыканты Рома Жиган, Роман Метум, лидер группы «Ещё» Роман Рыкалов, руководитель Комитета семей воинов Отечества Орловской области Вера Ашуркова, молодой режиссер Лилия Рыбалка и омские ветераны СВО.
Уголь — это символ Донбасса, а портреты Виринея Шигина и ее последователи пишут углем.
«В декабре прошлого года мы уже провели в Омске "художественный десант", разведку боем, встретившись с омскими художниками. История проекта "Уголь земли русской" началась с истории моего брата, когда он ушел добровольцем на фронт. Я училась в художественной академии в Санкт-Петербурге, и мне, как молодому художнику, было непонятно, почему в переломный момент для нашей страны художники "спят". Я выросла на русской культуре, и поэтому я знаю, что у нас одни из лучших живописцев, графиков, и каждый из нас помнит хотя бы один советский плакат из тех, которые помогали в годы войны как мирному населению, так и ребятам на фронте. А в наше время почему-то художники стали относиться к искусству как к способу заработка. И поэтому зародилась идея создания движения "Уголь земли русской", чтобы мобилизовать художников по всем уголкам нашей большой страны, – рассказала Виринея Шигина. – В Омске была проделана очень мощная работа, и работы на экспозицию были представлены очень сильные. Когда мы ездим с фестивалем в регионы, мы все время устраиваем круглые столы с художниками, с учебными заведениями, потому что очень важно донести, особенно молодым творцам, что изобразительное искусство — это не просто умиротворение и спокойствие, как считают многие из молодежи, а это способ отобразить историю, отобразить свои чувства, свои переживания. И художник не может быть отделен от истории своей страны».
По словам организаторов, Омск – один из первых городов, который откликнулся и стал участвовать в проекте. Однако, как и во многих других регионах, с официальным отделением Союза художников наладить взаимоотношения не удалось. Профессиональные творцы, в отличие от народных художников, отнеслись к инициативе прохладно. Самыми первыми же отозвались студенты, художники, у которых нет достаточного опыта. Всего на сегодняшний день в выставке участвуют 57 художников из районов Омской области и города Омска.
«Они будут в авангарде и потянут за собой тех, кто пока не хочет присоединяться к движению русской души, которая не может не быть вместе с фронтом. Настоящая русская культура — это те люди, которые однозначно, понятно и четко проявляют свою позицию во время войны, в которой гибнут лучшие люди страны», – уверены организаторы.
«Портреты, которые рисуют ребята, для нас очень важны, это здорово заряжает, очень мотивирует. И у многих складывается такое впечатление, что мы не должны подвести тех, кто нас показывает в этих работах, у нас нет права на ошибку», – отметил участник СВО и фронтовой музыкант Роман Метум.
По словам Виринеи Шигиной, особенность движения в том, что у художников нет задачи просто нарисовать портрет, чтобы он был картинкой на выставке. За каждым портретом стоит история, и основная идея в том, чтобы на этих портретах могло расти новое поколение и чтобы дети знали историю настоящих героев.
«Если это погибший воин, то это часовые разговоры с мамой о том, что ее сын был единственный и самый лучший. Это, на самом деле, очень тяжелая ноша, потому что мне всего 20 лет, но история каждого парня, каждого портрета живет во мне и будет жить. Я буду передавать эти истории, эти судьбы невероятных мальчишек со всех уголков нашей страны. Наши художники, за что им низкий поклон, со всей душой проникают в портрет, изучают образ своего героя. Для них это не чужой человек, а уже родной. Это уже совершенно другая глубина у портрета, когда мама бойца может в его взгляде прочесть какую-то фразу, которую не успел ей сказать сын, а дочь может увидеть отца. Я делаю зарисовки на фронте, собираю документальный материал, истории ребят. Для художника очень важно увидеть полный образ героя, – рассказала Виринея Шигина. – О каждом парнишке я могу рассказать, каким он был с детства. Самый дорогой для меня – парень Илюшка, танкист из Кирова, он погиб, когда ему было 22 года. Его мама не жила, полностью закрылась от мира. Я написала портрет Илюшки. Когда мы его развернули, она подбежала, упала на колени, стала его гладить, целовать. И теперь мама Аня стала мне второй мамой. Сейчас уже много художественных проектов, очень многие рисуют портреты, но эта история – доказательство того, что для нас каждый портрет парня на выставке – это не просто рисунок, а это судьба этого мальчишки. И теперь Илюшка — мой ангел-хранитель. Для нас все, что сейчас происходит с Родиной, как оголенный нерв. И каждый портрет создается с бесконечной любовью к нашим ребятам».
«Причина войн – это равнодушие. Но мы в авангарде русской культуры, где на первом месте стоит подвиг наших солдат, и простых воинов, и грамотных командиров, их подвиг лежит в основе спасительной русской культуры. А мы эту русскую культуру движим по России. Одна из основных мыслей, которые мы доносим, — о том, что культура стоит на службе Отечества, но это не культура о войне, а культура о любви к своей стране, к каждому человеку, к каждой работе, которую мы должны делать максимально ответственно и вдумчиво», – добавила Олеся Шигина.
В основной экспозиции проекта «Уголь земли русской» на данный момент около 150 работ, на выставках обычно бывает представлено около 80 портретов. В Омске в историческом парке выставлено 110 рисунков, и лучшие работы художников из Омской области в дальнейшем могут попасть на выставку в Москве.
Художник Владимир Кочкин рассказал «ОМСКРЕГИОНУ», что выбрал для своих работ четырех героев, которых уже нет в живых. Портреты выполнены угольными мелками и угольным карандашом, который подразумевает очень тщательную проработку.
«Один из моих любимых портретов — это Снайпер. Я брал тех людей, которые меня затронули, в душу мою проникли. И когда я их рисовал, старался выразить все отношение к ним, и самое главное — к этой ситуации, и постарался показать их внутренний мир, как я его прочувствовал на себе. Я считаю их всех героями, и в этом мужественном портрете я и хотел это выразить. У него очень пристальный взгляд, и по-мужски это очень красивый человек», – рассказал Владимир Кочкин.
В написании портрета помогали фотографии и рассказы о человеке. Боец с позывным Снайпер из Марьяновского района добровольно пошел на СВО. Он погиб в 2023 году и был посмертно награжден орденом Мужества. Наброски портрета, выполненные по всем правилам академического рисунка, автор передал родственникам бойца.
«Всех этих героев объединяет одно, что они очень добрые по натуре люди, но встали на защиту своей Родины, как настоящие мужчины. Я хочу донести через их портреты, что значит война, что значит защищать Родину, что значит быть мужественным человеком, настоящим мужчиной», — пояснил Владимир Кочкин.
Дальнейшие мероприятия фестиваля:
5 апреля 12:00, Концертный зал Омской филармонии — торжественное открытие Омского (регионального) этапа фестиваля «Кино на службе Отечеству».
6 апреля 14:00–16:00 — концертная программа-презентация фестиваля для представителей казачества региона в историческом парке «Россия — моя история».
Статья "На фестивале «Кино на службе Отечеству» омичам рассказывают о спасительной роли русской культуры #Культура #Омск", опубликована 05.апрель.2025 09:25, расположена в категории Культура и имеет 231163 просмотров.