В Омске покажут «нескучного Пушкина»: Театр имени Ермолаевой готовится к премьере «ИП Белкин» #Культура #Омск
Дата публикации:_Сегодня 17:02 Автор:_Мария Гавриленко Фото Сергей Мельников
Спектакль объединит пять повестей Пушкина: «Выстрел», «Метель», «Гробовщик», «Станционный смотритель» и «Барышня-крестьянка». Зрителей ждут яркие костюмы, условные декорации, современная музыка и танцы.
Сто семьдесят пятый культурный завтрак в омском ресторане «Где же кролик» посвятили премьере мировоззренческой пародии в двух действиях — «ИП Белкин: рассказы, повести, анекдоты» (16+) по циклу повестей Александра Пушкина «Повести покойного Ивана Петровича Белкина». Постановку представляет Театр имени Л. Ермолаевой.
Это цикл из пяти повестей Пушкина, написанных в пору Болдинской осени 1830 года: «Выстрел», «Метель», «Гробовщик», «Станционный смотритель», «Барышня-крестьянка». В ходе встречи с журналистами режиссер и актеры рассказали о том, как шла подготовка к премьере. Режиссер спектакля Виталий Романов сообщил, что мысль о постановке вынашивалась почти год, а активно репетиции проходили в течение последних месяцев.
Появление самого Пушкина в спектакле не предусмотрено. В ходе подготовки Виталий Романов читал личные письма классика. У него было стремление показать «легкого, озорного, простого» Пушкина, разрушив стереотип о «скучной классике». Помогает в этом современная и разноплановая музыка композитора Дмитрия Бедунова.
«Подросткам 14–16 лет будет очень интересно увидеть другого Пушкина и взглянуть на него новым взглядом. Сделать так, чтобы, выйдя после этого спектакля через два часа, когда-то в будущем, услышав “Пушкин” или “Повести Белкина”, они могли сказать: “Да, ребята, это круто”», — отметил Виталий Романов.
Пять повестей, пять портретов, пять идей, пять рассуждений о значении случая, о тяжести выбора и о превратностях и комичности судьбы. Сложность, по словам Романова, заключается в том, что артисты играют много ролей. Но сами артисты называют самым трудным в репетициях хореографию.
Известно, что декорации будут условными, а костюмы — яркими. Работа над ними в швейном цехе театра сейчас кипит.
«Пока еще все костюмы мы не видели, но это должно выглядеть контрастно с декорациями. Актеры должны на сцене кружиться и летать, как листья в Болдинскую осень. Артистам даны зоны для импровизации. Кто-то этим пользуется, за что я благодарен, кто-то идет четко по сценарию. А себе я выбрал роль смотрителя — буду наблюдать за всеми. Теперь не надо специально приходить, чтобы посмотреть, как артисты работают, ведь я в спектакле сам участвую!» — пошутил режиссер.
Виталий Романов признался, что какую-то отдельно повесть Белкина по значимости для себя выделить не может. А актриса Дарья Живило сказала, что для нее любимой является повесть «Барышня-крестьянка», где ей дана главная роль Лизы. Юная дворянка Лиза Муромская в повести будто списана с омской актрисы: хрупкая, веселая, жизнерадостная, красивая девушка со смуглой кожей, черными глазами и темными волосами.
«Лиза — моя любимая героиня, мне ее играть даже не надо. Особенно не готовилась, так как очень близко это ко мне. Пудриться в спектакле буду по-настоящему. Но сложность в моем случае заключается в том, что необходимо очень быстро менять наряды. Я еще играю девушку в “Метели” и дочку в “Гробовщике”», — рассказала Дарья Живило.
Дмитрий Рауш задействован сразу в четырех из пяти повестей. Он признался, что познакомился с этими произведениями Пушкина уже во взрослом возрасте, но это не помешало ему отлично вжиться в образы офицера в «Выстреле», Шмита в «Метели», ремесленника и мертвеца в «Гробовщике». Ему принадлежит и главная роль в «Станционном смотрителе». Минский, по признанию артиста, «особенно получился».
«Это, что называется, до мурашек. Любовь зла. И не на такие поступки люди готовы ради любви», — оправдал своего героя актер.
Софья Сорокина играет девицу в повести «Метель», жену ремесленника и мертвеца в «Гробовщике», а также является рассказчиком, что потребовало от нее знания большого количества текста.
«Пришлось учить очень много слов, тексты большие. Но все, как мне кажется, удалось. Итог мне нравился. Думаю, что зрителям и моим родителям, которые приходят на все мои спектакли, а после дарят цветы, тоже понравятся наши работы», — добавила Софья Сорокина.
Премьера спектакля состоится в Театре имени Л. Ермолаевой 11 апреля в 18:30 и 12 апреля в 18:00.
Статья "В Омске покажут «нескучного Пушкина»: Театр имени Ермолаевой готовится к премьере «ИП Белкин» #Культура #Омск", опубликована 10.апрель.2025 02:25, расположена в категории Культура и имеет 23473 просмотров.