В омском минкульте рассказали, какие тайны хранит здание Шебалинки #Культура #Омск
Дата публикации:_Сегодня 09:26 Автор:_Наталья Евдокимова Источник фото:_ www.culture.ru
В Омске началась реконструкция здания Омского музыкального училища им. В.Я. Шебалина на пр. К.Маркса. В этом году главный корпус учебного заведения отмечает столетие.
Омский минкульт на реставрацию фасада направил 15 млн рублей. После завершения ремонтных забот зданию вернут первоначальный исторический вид. Это памятник архитектуры «Доходный дом М.А. Кузнецова и П.А. Липатникова, начало ХХ века». Зданию более ста лет.
Среди омских краеведов и историков долгое время не было единого мнения, к какому году постройки принадлежит это здание – не сохранилось никаких документов. Но с помощью иконографического метода исследования и благодаря сохранившимся историческим фотографиям и картам, это удалось сделать.
На плане города Омска 1898 года здания еще нет – ни одно из обозначенных на историческом плане строений не совпадает с контурами доходного дома. А на фотографии начала ХХ века, на которых изображены известные строения, оно есть. На открытке «Омск. Часовня в память Японской войны …», сделанной с фотографии 1910 года, видно, что доходный дом уже оштукатурен, есть кровля и две скульптурные фигуры. А на более ранних фотографиях виден процесс строительства. Исходя из этого, краеведы делают вывод, что доходный дом был достроен не позднее 1910 года, но и не ранее 1909 года.
Фасад здания с западной стороны
Интересно, что западный фасад разительно отличается от остальных. Дело в том, что раньше именно он был центральным, так как выходил на ул.Костельную. Соответственно, весь декор сосредоточен именно с этой стороны. Фронтон главного фасада украшают две скульптурные фигуры женщин. Краеведы проводят четкую аналогию с такими же скульптурами на бане Коробейникова по ул.Пушкина, которые в 90-е годы прошлого века исчезли с фасада.
Также доподлинно известно, что отделкой фасадов занимался известный омский лепщик Михаил Бубнов (1886 – 1960), которого считают первым скульптором Омска. Краеведы уверены, что он и его коллеги занимались изготовлением женских фигур на доходном доме Кузнецова-Липатникова. На это указывают совпадение стиля и элементов композиции. И если смысл скульптур на банях был понятен — они держат сосуды с водой, то с дамами на фронтоне нынешней Шебалинки не все так очевидно.
Михаил Бубнов (в центре) и его коллеги
В мае 2015 года краеведов ждал сюрприз – во время ремонта крыши музыкального училища на задней части одной из фигур была обнаружена полустертая художественно выполненная надпись из двух букв «МИ» — по всей видимости автограф Михаила Ивановича Бубнова. Этот росчерк можно увидеть и сейчас.
Уже в советское время доходный дом имел адрес ул. Рабфаковская, 11 и был муниципализирован в 1923 году у Липатникова. Совладелец здания Михаил Кузнецов, как предполагают краеведы, продал Липатникову свою долю еще до революции.
В 1920 году улочки Аптечная и Артиллеристская вошли в состав ул. Карла Маркса. Затем, когда ее за счет сноса мешающих строений расширили, и она стала проспектом, то убогий дворовый фасад бывшего доходного дома стал главным, а парадный с лепниной и балконом – остался на задворках. Дом получил новый адрес – пр. Маркса, 4а. А ул. Рабфаковская вообще перестала существовать в 70-е годы, так как ее перегородило здание Дома союзов и ТЮЗ, пишет омский краевед Владимир Панасенков в своем докладе «Доходный дом Кузнецова-Липатникова (определение даты постройки и автора лепных работ)», вышедшем в сборнике «Декабрьские диалоги» в 2015 году.
Статья "В омском минкульте рассказали, какие тайны хранит здание Шебалинки #Культура #Омск", опубликована 19.июль.2020 13:20, расположена в категории Культура и имеет 235243 просмотров.