В Омске хотят открыть центр для лечения диабета и выпускать гели от кариеса #Новости #Общество #Омск
В городской «Точке кипения» обсудили финансирование стартапов для медицинских исследований и технологий сохранения здоровья.
На площадке городской «Точки кипения» прошел круглый стол, посвященный медицинским разработкам будущего. На нем были представлены инновационные проекты для поддержания здоровья, авторы проектов смогли получить обратную связь от представителей профильных ведомств и предпринимательских сообществ.

- Мы сделали это пространство максимально удобным для общения активных горожан. Чтобы представители власти, бизнеса, различных профессий, стартаперы могли обменяться идеями. Мероприятия «Точки кипения» транслируются на всю Россию. Сегодня здесь собрались авторы проектов по профилактике и диагностике заболеваний. Считаю, что в медицине на первом месте должна быть система предупреждения, а не лечения недугов. Необходимо выработать такую зависимость – чем меньше болеют люди, тем выше должна быть зарплата у врачей. Возможно, нам удастся пожить в таком обществе, - произнес вступительное слово управляющий АНО «Центр Развития социально-предпринимательских инициатив» Святослав Капустин.
Эту мысль развила федеральный эксперт, руководитель инфраструктурного центра «Хелснет» НТИ Мария Галямова.

На данный момент в «Хэлснете» сосредоточены на развитии трендовых направлений: полимеры и химия, цифровая медицина, хай-тек для фармакологической промышленности, отечественные технологии геномного редактирования.
По словам специалиста, в Омской области может быть создана отдельная рабочая группа по растениеводству, от селекции до выпуска БАДов. Регион может объединить свои наработки с Алтайским краем, знаменитым своими лекарственными растениями.
Руководитель направления технологического развития компании НТИ АНО «Платформа НТИ» Евгений Грибов подчеркнул значимость медицинских разработок для будущего страны.

- Такая форма коммуникаций позволяет рассмотреть проблемы развития новых технологий. Мне кажется, здесь есть огромный задел. В 2025-2026 году должен быть сформирован пакет инноваций, которыми страна должна овладеть для своего развития. Наш новый мегапроект «Еда как лекарство» рассчитан как раз на ближайшие три года, - анонсировал он.
В продолжение мероприятия авторы рассказали о своих проектах. Так, гендиректор ООО «НПП «Метромед» Валерий Педдер заявил о необходимости создания в Омске международного центра для восстановительного лечения и реабилитации больных с социально значимыми заболеваниями в условиях применения новейших технологий. Это диабет, болезни костно-мышечной и сосудистой систем. Все эти недуги корректируется.
Наибольший отклик у участников круглого стола вызвал проект доцента, заведующего кафедрой медицинской стоматологии Омского медицинского университета Галины Скрипкиной по производству гелей для профилактики кариеса. Уже разработано 12 натуральных по составу позиций со специальными ионами для вызревания зубной эмали. По словам автора идеи, крупные компании по производству зубной пасты не идут на сотрудничество, поскольку привыкли работать с уже раскрученными брендами.

В мероприятии в режиме видеоконференцсвязи участвовал Руководитель программы «УМНИК», программы «Студенческий стартап» отдела молодежных инновационных программ и проектов Фонд содействия инновациям Всеволод Полянов. Он проинформировал о программах организации, направленных на поддержку молодых ученых и авторов технологических проектов, и дал рекомендации участникам конкурсного отбора.
- Участники конкурса, которые будут представлять свои проекты, должны уделить особое внимание тому, как они представляют конечный продукт. Как он должен выглядеть, применяться и использоваться, его преимущества, и почему стоит этим заниматься. И второй совет, применительно к медицинским проектам, это локализация результата, который будет получен в рамках проекта, - сказал он.
Руководитель городской «Точки кипения» Полина Харламова подвела итоги круглого стола, отметив роль городского пространства.

В финале встречи директор Омского регионального бизнес-инкубатора Виктор Соболев подчеркнул важность практической реализации представленных инноваций.

Соболев предложил продолжить обсуждение конкретных проектов малыми составами на площадке «Точки кипения». К диалогу нужно подключать представителей бизнеса и власти. Присутствующие согласились с доводами представителя организации по поддержке предпринимателей и договорились обсудить новации позже, разбившись «по интересам».
Статья "В Омске хотят открыть центр для лечения диабета и выпускать гели от кариеса #Новости #Общество #Омск", опубликована 18.февраль.2023 02:25, расположена в категории Общество и имеет 233723 просмотров.