Пост-продакшн и его роль в видеопроизводстве
Каждый из нас после тяжелого рабочего дня приходит с работы и включает интересный фильм, музыкальный клип. За таким видом досуга время пролетает незаметно. Некоторые люди, вдохновившись захватывающим фильмом, мечтают снять свой. Они думают, что сложностями в этом процессе могут быть только организация и сбор денег на фильм, но это далеко не так. Знающие скажут, что производство любого видеоконтента это прежде всего несколько стадий:
- Подготовка. Она включает в себя организацию коллектива, с которым в дальнейшем будет осуществляться работа, написание сценария, определения бюджета фильма);
- Съёмка фильма, которая является самой финансово и энергозатратной частью в цепочке создания. У актеров она ассоциируется прежде всего с недосыпами и тяжелой работой;
- Работа с отснятыми материалам - самая ответственная, заключительная часть, которая состоит из нескольких этапов.
Профессионалы называют эти стадии предпродакшн, продакшн, постпродакшн. На последней из них мы заострим своё внимание.
Понятие постпродакшна и элементы, которые в него входят
Постпродакшн – момент завершения съёмок. Он завершается словами режиссёра. Актёры после трудной и продолжительной работы разъезжаются по домам, а режиссёр продолжает трудиться.
Он имеет несколько носителей со звуковыми дорожками, отснятыми разрозненными кадрами.
Теперь нужно всё это привести в "божеский вид", то есть просмотреть, расставить в нужной последовательности и смонтировать. Только после всего этого работа будет считаться завершенной.
С понятием постпродакшна разобрались, но вопрос о его составных частях так и остался нерешённым.
Ответ на него поможет нам разобраться в самой сущности этого нелёгкого процесса.
В постпродакшне выделяют такие элементы, как:
- Тестовые просмотры;
- Работа с аудио;
- Регулировка цветов;
- Монтаж;
- Работа со спецэффектами;
- Работа с титрами и заставками;
- Добавление визуальных эффектов;
- Закрытие договоров.
Монтаж
Одним из сложных является монтаж. На данном этапе осуществляется просмотр отснятого материала и его редактирования через вырезания лишних кадров, кадров, которые не получились, а после этого производится склейка. На монтаже лежит смысловая задача: собранный материал нужно правильно скомпоновать для того чтобы зрителю было удобно его смотреть и осознавать. Именно поэтому монтаж происходит в несколько этапов. При более серьезном подходе осуществляется так называемый "черновой монтаж". Его задача заключается в том, чтобы собрать видео без склеек переходов и прочих недостатков. Он помогает монтирующим получить представление о дальнейшем видео. Только после полного ознакомления осуществляется сама сборка видео, то есть чистовой монтаж. Важно понимать, что при монтаже в некоторых случаях даже самый высококвалифицированный специалист не сможет спасти ход дела. Это может случиться из-за непрофессиональной работы оператора.
Работа с аудио
Данный этап является одним из важных, ведь от него зависит качество звука в видео. Многое зависит от бюджета проекта: если он маленький, то и качество звука будет желать лучшего. Именно поэтому много денег нужно вкладывать именно в звук. В процессе их нужно правильно распределить для того чтобы работа звукорежиссёра, музыкального редактора, композитора и других участников стала эффективной. Если команда собрана из людей, которые любят и знают своё дело, то все вложения окупятся с излишком.
Работа со спецэффектами
Сложность при обработке видеоряда возникают и на этом этапе. В 21 век, век технологий в клипе/фильме можно увидеть то, что нельзя представить: летающие тарелки, гигантские люди, играющие на небоскрёбе в гольф, сидящие за рулем джипа с сигарой в зубах львы. Применение спецэффектов началось ещё с прошлого века: одним из самых узнаваемых фильмов с их обилием является "Кинг -Конг". При разработке проекта важно понимать, что графика делиться на такие направления, как VFX, GG, Motion Graphics. Работа со спецэффектами занимает большой промежуток времени при создании проекта.
Регулировка цветов
Требование зрителей к хорошей картинке постоянно растёт. В фильме/клипе должна быть создана определенная атмосфера за счёт тональности и цветовой гаммы. При правильной работе с цветами можно передать настроение. Например, если рассматривать фильмы, то в мелодрамах чаще всего используют тусклые цвета для того чтобы передать трагизм, а в комедиях заметна игра ярких, насыщенных цветов. Профессионалы всегда заостряют своё внимание именно на этом этапе;
Работа с титрами и заставками
Завершающей стадией является работа с заставками и титрами, которая осуществляется сейчас в любом постпродакшне видео. Они встречаются не только в кино, но и в роликах на ютубе, видеоклипах. На данном этапе внимание надо заострить на создании заставок. Именно они привлекают аудиторию и часто являются визитной карточкой проекта. Например, опенинг аниме Наруто очень хорошо запоминается зрителем из-за умелой работы специалистов.
Тестовые просмотры
Для более объективного оценивания видео/фильм могут демонстрировать тестовым зрителям или фокус- группе. После просмотра люди должны ответить на несколько заданных вопросов о видеопродакшне. Эта очень полезная процедура поскольку она помогает определить недочёты, которые были допущены в процессе. После их выявление происходит скорейшее устранение.
Закрытие договоров
Финальной частью является закрытие контрактов и получения разрешения для коммерческого использования полученного продукта.
Статья "Пост-продакшн и его роль в видеопроизводстве", опубликована 09.август.2022 19:59, расположена в категории Публикаци и имеет 237833 просмотров.