
Жители сельских районов России оказались отрезаны от качественной медицины #Россия #Новости #Сегодня
В тексте отмечается, что большинство селян вместо обращения к врачу занимаются самолечением. За последние пять лет число таких людей увеличилось и составило 69 процентов. В первую очередь речь идет о пожилых россиянах — лишь 12,5 процента из них хотя бы раз в месяц ходят к врачу. С одной стороны, это связано с недоверием к медикам, с другой — с невозможностью добраться до лечебных учреждений. Авторы доклада указывают на то, что жители деревень и сел почти в два раза реже горожан (6,4 против 10,3 процента) вызывают себе даже скорую, потому что ехать она будет слишком долго.
Обратиться к коммерческой медицине могут позволить себе лишь 3,7 процента селян. Самая востребованная платная услуга — стоматология. С 2009 по 2017 год среди проходящих стоматологическое лечение жителей села доля тех, кто лечился платно, выросла с 29 до почти 40 процентов. В 2017 году их расходы на дантистов варьировались от двух до пяти тысяч рублей.
В российской прессе регулярно появляются сообщения о дефиците медицинских кадров в селах. Например, в конце сентября сообщалось об уборщице, которая лечила пациентов фельдшерско-акушерского пункта (ФАП), пока медика не было на работе. В августе жительница деревни Черногубово Тверской области пережила инсульт и два дня ждала приезда скорой. В итоге муж повез ее в больницу сам.
Источник статьи и фото: lenta
Дата:
15-11-2018
Автор:
Омич
Комментарии к статье
Статья "Жители сельских районов России оказались отрезаны от качественной медицины #Россия #Новости #Сегодня", опубликована 15.ноябрь.2018 11:14, расположена в категории Новости России и имеет 232453 просмотров.