В Омской области самозанятые за прошлый год заработали почти 20 миллиардов рублей #Экономика #Омск
Дата публикации:_Вчера 10:49 Автор:_Алексей Пантелеев Фото:_ Сергей Мельников
При этом в бюджет от них поступило 780 млн рублей налогов.
В Омске на расширенной коллегии УФНС России по Омской области подвели итоги работы за 2024 год. Руководитель ведомства Ольга Шмакова рассказала, что регион по итогам третьего квартала переместился из нижней части налогового рейтинга субъектов РФ на 13-е место. Сейчас омичи на 15-м месте, и дальнейшая задача — сохранить набранный темп.
В 2024 году поступления в консолидированный бюджет Российской Федерации показали рост на 15% и составили 356 млрд рублей. Положительная динамика поступлений достигнута и в консолидированный бюджет Омской области, куда было зачислено 132 млрд рублей, — здесь обеспечен прирост на 10%. В областной бюджет направлено 106 млрд рублей, это выше платежей 2023 года на 7%. В бюджет города Омска поступило 15 млрд рублей, обеспечен прирост платежей на 31%. А поступления в бюджеты муниципальных районов выросли по сравнению с прошлым годом на 21% и составили порядка 11 млрд рублей.
«На 2025 год совместно с министерством финансов Омской области мы прогнозируем рост поступлений на 12% к 2024 году, — рассказала Ольга Шмакова. — На учете налоговых органов Омской области на 1 января состоит 222 тысячи налогоплательщиков, осуществляющих предпринимательскую деятельность. За 2024 год в сравнении с 2023-м количество индивидуальных предпринимателей увеличилось на 6%, а юридических лиц, к сожалению, снизилось на 4%. Но в четвертом квартале мы наблюдаем рост вновь зарегистрированных организаций на 11% к предыдущему кварталу».
По словам Ольги Шмаковой, еще одна категория налогоплательщиков, которая ежегодно увеличивается, — это самозанятые. Их количество за год выросло на 37%. В целом за четыре года фиксируется рост количества самозанятых граждан более чем в три раза. Выручка за 2024 год по этой категории составила почти 20 млрд рублей с ростом к уровню прошлого года на 74%. Сумма поступлений по налогам от самозанятых составляет 780 млн рублей, а динамика к прошлому году — 70%.
Рассказала глава налоговой службы Омской области и о миграции налогоплательщиков, так как этот вопрос находится на особом контроле. Выяснилось, что количество выбывших юридических лиц уменьшается с каждым годом, и при этом растет количество прибывших организаций с других регионов.
«Этому способствует совместная работа с правительством Омской области по повышению инвестиционной привлекательности нашего региона, — уверена Ольга Шмакова. — Меняется подход и к проведению контрольной работы. За последние несколько лет взгляд налоговой службы на это кардинально пересмотрен. Контрольная работа — это не значит выездная проверка. Нами делается упор на контрольно-аналитическую работу и на рискоориентированный подход. Так, в течение двух последних лет в 3,5 раза снизилось количество выездных проверок. В 2024 году проверено всего 29 налогоплательщиков. То есть это одно из двух тысяч действующих юрлиц».
Если говорить о камеральном контроле, то структура доначислений по нему за последние три года претерпела изменения. В 2022 году основная доля приходилась на НДФЛ. С 2023 года ситуация изменилась, и 82% приходится на доначисления по НДС. Основной причиной таких изменений является рост в 6 раз количества камеральных проверок по НДС в целях оперативного пресечения «серых» схем. Доначисления налогов в итоге составили почти 500 млн рублей.
Благодаря автоматизированной системе контроля деятельность хозяйствующих субъектов стала более прозрачной. В целом за 2024 год поступления по контрольной работе составили почти 3 млрд рублей. Это на 15% превышает поступления прошлого года. Причем 60% от этой суммы налогоплательщики внесли добровольно после собственных уточнений.
Доля поступлений по контрольной работе также сохраняет ежегодную положительную динамику. Такие результаты напрямую связаны в том числе и с эффективным взаимодействием с правоохранительными органами. Более 60% выездных проверок в 2024 году проведены совместно с силовиками. Поступления по данным проверкам составили 568 млн или 51% от поступлений по всем налоговым проверкам.
«Еще одной из форм государственного контроля является контроль за соблюдением налогоплательщиками применения контрольно-кассовой техники. В этом направлении в течение 2024 года службой инициировано три проекта. Это контроль за применением ККТ, общественное питание и такси, которые успешно реализуются в нашем регионе и оказали положительное влияние на рост выручки за год почти на 12%, или на 64 миллиарда рублей. Все эти проекты способствуют обелению данных отраслей экономики в регионе», — добавила Ольга Шмакова.
На коллегии отметили, что в регионе продолжат вывод «из тени» производителей пивной продукции. Ранее уже сообщалось, что областной суд утвердил взыскание с главы омской компании «Сибирский стандарт» Ларисы Горностаевой ущерба государству на 487 млн рублей от неуплаты акцизов и НДС при производстве пива. Этой фирме принадлежит сеть «Пивоман». Кроме того, омичи принимали участие в трех выездных проверках налогоплательщиков — производителей пива, которые встали на учет в Новосибирской области. А в целом по Сибирскому федеральному округу было назначено порядка 30 выездных проверок производителей алкоголя, и к концу прошлого года они начали «исправляться»: увеличение налоговых поступлений составило около 40%.
Еще одно приоритетное направление для проверок — это наведение порядка в сфере поставок овощей и фруктов из Средней Азии. Здесь же стоит задача в сфере миграционной политики — предстоит выяснить, насколько мигранты вообще выгодны для бюджета и платят ли они налоги. Третье направление — борьба с обналичкой и дропперами. Начальник Межрегиональной ИФНС России по Сибирскому федеральному округу Руслан Афанасиев сообщил, что Омская область находится по этим вопросам в рабочей группе.
Что касается работы с гражданами, ежегодно более 100 тысяч жителей нашего региона заявляют налоговые вычеты по НДФЛ. В 2024 году значительно сократили сроки возврата налога из бюджета. Если раньше это был 31 день, то сегодня налоговые вычеты возвращают за 11 дней. Кроме того, служба упростила процедуру предоставления вычетов. И как следствие, доля предоставления вычетов в упрощенном порядке увеличилась с 2% до 12%.
Одним из источников поступления в областной бюджет являются имущественные налоги физических лиц. В 2024 году такие поступления составили порядка 3 млрд рублей. Уровень собираемости налогов составляет 99,8%, с приростом к прошлому году на 224 млн.
«Деятельность налоговых органов в первую очередь направлена на помощь гражданам в исполнении своих обязательств. Мы делаем упор на то, чтобы стать клиентоориентированной и человекоцентричной службой, представлять услуги бизнесу и населению качественно и оперативно. Так, за 2024 год количество жалоб по итогам проверок и на действия налоговых органов по сравнению с прошлым годом сократилось на треть. И как следствие, наблюдается тенденция к ежегодному сокращению количества судебных споров и увеличению судебных решений в пользу налоговых органов», — объяснила Ольга Шмакова.
Что касается долгов по налогам, впервые за несколько лет удалось достичь их снижения на 37%. Такой результат обусловлен в том числе и в результате завершения многолетней процедуры банкротства НПО «Мостовик». Но при этом в 2024 году большая нагрузка легла на взыскание задолженностей с физических лиц.
«Процедура взыскания налогового долга — это серьезный фактор, который негативно сказывается на налогоплательщиках, оказавшихся в сложной ситуации. Согласительные процедуры отсрочки, рассрочки, мировые соглашения позволяют выйти из кризисной ситуации и сохранить бизнес. Применение этого механизма в 2024 году позволило поддержать 20 налогоплательщиков, находящихся в тяжелом финансовом положении, сохранить более 2000 рабочих мест и обеспечить поступление в бюджет более 1 миллиарда рублей», — рассказала руководитель УФНС России по Омской области.
Статья "В Омской области самозанятые за прошлый год заработали почти 20 миллиардов рублей #Экономика #Омск", опубликована 01.март.2025 13:25, расположена в категории Экономика и имеет 23943 просмотров.