На «ИННОСИБе-2018» определяют место социальных предпринимателей в реализации нацпроектов #Экономика #Омск
Дата публикации:_Сегодня 13:24 Автор:_Раиса Емельянова Фото:_ Сергей Мельников
В Конгресс-холле проходит деловая часть Международного форума социальных предпринимателей и инвесторов «ИННОСИБ-2018». В этом году он посвящён президентским приоритетным нацпроектам. В работе форума принимают участие более 1 тыс. человек.
Омск традиционно считается столицей социального предпринимательства в России: многие местные инициативы и начинания достаточно быстро перенимаются как федеральным центром, так и другими субъектами Федерации по всей стране. Ежегодно в нем принимают участие представители Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» (Москва). Восьмой форум не стал исключением, в Омск приехала руководитель дирекции разработки программ федерального фонда Ирина Павлова.
Лидерство Омска в социальном предпринимательстве подчеркнул в своем приветствии участников форума зампредседателя областного правительства Владимир Компанейщиков.
«Омская область стала главной площадкой для обсуждения вопросов социального предпринимательства, и наш традиционный форум год от года дает прогресс развитию социального предпринимательства, формирует новые возможности, новые проекты. Мы очень рады, что столь престижный форум позволяет нам в большей степени развивать нашу страну, социальную сферу, делать все от нас зависящее, чтобы россияне жили лучше», — заявил зампред правительства.
Также Компанейщиков отметил, что в этом году «ИННОСИБ» посвящен главным задачам, которые четко изложены в указе президента №204. Их реализация требует серьезного напряжения всех усилий: интеллектуальных, финансовых, творческих.
По словам зампредседателя облправительства, тех стратегических целей, которые изложены в указе президента, невозможно достичь без активного вовлечения в их реализацию активных общественников, социально ориентированных некоммерческих организаций.
Тем более что в Омской области накоплен большой опыт социальных стартапов, что закономерно: наш регион первым начал развивать социальное предпринимательство. И сегодня социальные предприниматели – союзники и партнеры региональных властей в решении самых важных социальных задач. Областное правительство ежегодно выделяет субсидии на поддержку предпринимателей, открывающих социально важные учреждения для детей, пожилых людей, граждан с ограниченными возможностями здоровья. Финансовую поддержку из областного бюджета получили уже 109 предпринимателей.
А омский центр инноваций социальной сферы, курирующий всю работу по развитию социального предпринимательства в нашем регионе, уже несколько лет помогает готовить предпринимателей в 20 регионах страны. Там действуют школы социального предпринимательства, открытые омским центром при поддержке местных властей.
При всем том до сих пор в России так и не приняли закон о социальном предпринимательстве, хотя Омская область еще несколько лет назад впервые выступила с такой инициативой в Госдуме.
Владимир Компанейщиков отметил, что в августе глава региона Александр Бурков возглавил наблюдательный совет Центра инноваций социальной сферы. И это поможет ему отстаивать на федеральном уровне законодательную инициативу по социальному предпринимательству, уверен зампред правительства Омской области.
О том, что отсутствие федерального закона о социальном предпринимательстве сдерживает его развитие, сегодня на форуме говорили также сенатор Совета Федерации ФС России от Омской области Виктор Назаров и руководитель дирекции разработки программ федерального фонда «Наше будущее» Ирина Павлова.
«Дохохоталась до бизнеса»: участница ИНННОСИБа рассказала, как хобби превратить в заработок
Виктор Назаров даже предложил внести предложение о скорейшем принятии закона о социальном предпринимательстве в резолюцию форума. В этом случае сенатор готов продвигать это предложение дальше, на уровне федеральных законодательных органов. Тем более, что он видит союзника в этом вопросе в лице председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, приветствие которой участников «ИННОСИБа-2018» Назаров лично зачитал с трибуны форума.
Повестка нынешнего «ИННОСИБа» ещё более насыщенная и интересная, чем обычно. Так, впервые работа площадок омского форума будет идти в 5 зарубежных странах и 10 субъектах РФ на основе stream-технологий. Также форум транслируется в прямом эфире в сети интернет. Непосредственно в Омскую область приехали эксперты из 18 зарубежных стран и представители около 30 субъектов РФ.
Заместитель министра экономики Омской области Денис Кушнер также считает, что принятие федерального закона даст серьезный импульс развитию в стране социального предпринимательства. В настоящее время его сдерживает слишком маленькая доходность социальной направленности, то, что по налоговым взносам этот бизнес находится на одном уровне со всеми другими направлениями предпринимательства.
Если произойдут позитивные изменения в отношении к социальному предпринимательству на федеральном уровне, то тогда интерес к нему возрастет многократно во всех без исключения российских регионах, убежден Кушнер.
Но в любом случае омские социальные предприниматели найдут ниши для участия в новых нацпроектах, не сомневаются в Центре инноваций социальной сферы. Они это доказали своим активным участием в решении проблемы дефицита мест в детских садах, учреждениях для одиноких пожилых людей.
Несколько интересных проектов омских социальных предпринимателей были представлены в Конгресс-холле во время работы форума. Участники форума с интересом знакомились с ростовыми цветами студии «Полианна», плетенными бумажными изделиями творческой студии Ольги Элькиной, танцующими куклами-роботами Центра образовательной робототехники.
В третий день работы форума, 19 октября, иностранные и столичные гости смогут познакомиться с лучшими омскими практиками развития социально-ориентированного бизнеса. Также на 19 октября намечены партнёрские мероприятия участников форума и стажировочные площадки социальных предпринимателей.
На «ИННОСИБе» используют разработки омских социальных предпринимателей
Выпускники Омской школы социального предпринимательства проведут онлайн-трансляцию VIII форума «ИННОСИБ». Он откроется 18 октября в Конгресс-холле. Впервые будет работать «менторская гостиная», известные эксперты оценят «зеленые» проекты.
Статья "На «ИННОСИБе-2018» определяют место социальных предпринимателей в реализации нацпроектов #Экономика #Омск", опубликована 18.октябрь.2018 06:10, расположена в категории Экономика и имеет 235163 просмотров.