В Омском Доме художника открылась выставка о красоте природы #Культура #Омск
Дата публикации:_Сегодня 17:25 Автор:_Алексей Пантелеев Фото Алексей Пантелеев
Здесь можно увидеть более 200 работ — графику, мозаику, керамику омских и иногородних художников, стеклянные витражи, изделия из вяленой шерсти и даже композиции в японской технике ваби-саби.
Выставка графического и декоративно-прикладного искусства «Природа. Человек. Искусство» (0+) в Доме художника — уже четвёртая из кураторского проекта Людмилы Белозёровой, посвященного всем видам графики.
В этот раз экспозиция объединила художников темой «Природа». Одни из авторов создают пейзажи, в то время как другие используют природные элементы в своих декоративных работах. Природа также может вдохновлять на создание художественных произведений, в которых используются натуральные материалы.
На выставке представлены не только работы, которые выполнены в любой графической технике, посвященные человеку и его взаимосвязи с природой, но и произведения декоративно-прикладного искусства, а именно – керамика, эмаль, мозаика, дерево, валяние из шерсти, витраж. Многообразие техник создает огромное количество смыслов, граней и оттенков.
«[i]В проекте[/i][i] участвуют 62 художника, из них 7 иногородних, [/i][i]причем, не обязательно было являться членом С[/i][i]оюза художнико[/i]в, – рассказала Людмила Белозерова. – [i]Многие работы [/i][i]были [/i][i]специально сделаны для этой выставки. Еще одна из целей – я пропагандирую графику. Я [/i][i]сама [/i][i]художник-график, пастелист, и мне бы хотелось, чтобы графика не была у нас все время на втором плане. Поэтому здесь только графические работы. [/i][i]Например, у Анастасии [/i][i]Гуров[/i][i]ой[/i][i] я взяла четыре разных графических работы и даже попросила сделать для выставки тарелки. [/i][i]У нас есть и другие омские звезды — это портреты Георгия [/i][i]Кичигин[/i][i]а, работы Геймрана [/i][i]Баймуханов[/i][i]а[/i][i], Татьяна Колт[/i][i]о[/i][i]чихина со своими эмалями. И она, кстати, специально для моей выставки сделала две графических работы, хотя она работает, в основном, в [/i][i]техниках [/i][i]батик[/i][i]а[/i][i] и эмал[/i][i]и[/i][i]. [/i][i]Есть и[/i][i] совсем [/i][i]еще [/i][i]незнакомые художники[/i]».
Как отметили на открытии выставки, внимание к графике очень важно в том плане, что немного утрачивается престиж художника-графика и понимание рисунка. И очень хочется привлечь внимание молодежи к рисованию, графическим произведениям, потому что сейчас упала планка в области академического рисования. А такие выставки очень стимулируют рисовать, потому что можно показывать плоды своего труда.
По словам Людмилы Белозеровой, многие художники-живописцы с удовольствием работают и в технике графики — это, например, Елена Боброва. А еще ряд авторов, такие как Анастасия Гурова, Зоя Минеева, перенесли свои графические работы на керамические тарелки.
«[i]Ван Гог сказал, что искусство — это человек плюс природа. И все, что вы здесь видите, черпается из природы[/i], — продолжает Людмила Белозерова. —[i] Я[/i][i] отбирала именно такие работы, которые говорили [/i][i]бы [/i][i]о том, что природа [/i][i]— [/i][i]это хороший учитель, источник гармонии, [/i][i]у[/i][i] которого художник[/i][i]у[/i][i] нужно учиться, [/i][i]от которого нужно [/i][i]отталкиваться, а потом художественно переосмыслять свои работы и уже создавать произведения искусства. А природа [/i][i]— [/i][i]это [/i][i]ведь [/i][i]сплошная гармония, [/i][i]достаточно посмотреть на любой л[/i][i]источек [/i][i]или[/i][i] камушек».[/i]
[i]
Кстати, на выставке можно увидеть композиции, созданные только из природных материалов — марокканского песка, черных вулканических камней с острова Тенерифе и из ствола дерева возрастом более сотни лет. Автор:_этих работ в японской технике ваби-саби — омская художница Татьяна Третьякова. И зрителю тоже надо научиться видеть красоту в простых предметах из мира природы.
«[i]Я случайно увидела эту деревяшку, которая лежала буквально под ногами, грязная, не мытая. Притащила ее, высушила. И когда я ее обработала, сняла с нее верхний слой, то увидела, что это готовое произведение искусства. Достаточно было [/i][i]ее[/i][i] распилить, еще раз немножечко отшлифовать и больше ничего не делать, просто добавить природные материалы,[/i] — рассказала Татьяна Третьякова — [i]И я даже не покрывала [/i][i]ее [/i][i]ни лаком, ни маслом, понимала, что это все лишнее. [/i][i]В[/i][i]се трещинки, вмятинки – это уже красота [/i][i]и[/i][i] эстетика. И она очень соответствовала теме этой выставки. [/i][i]С[/i][i]амо [/i][i]понятие[/i][i] ваби-саби – это не одно слово, его можно поделить на два элемента. Есть в японской философии такое понятие, как ваби – это простота, элегантность, [/i][i]когда [/i][i]ничего лишнего, это сдержанность, одиночество, но в то же время это внутренняя и общая простота, форма, сила духа. А саби – это архаика, это тоже простота, [/i][i]но[/i][i] с налетом древности. Вот эти два слова соединяются и в японском искусстве, и в жизни. [/i][i]И там это[/i][i] оправдано, потому что в Японии очень влажная погода, и там в жилище, в пространстве не было ни ковров, ни мебели, [/i][i]по[/i][i]этому вот эта сдержанность в архитектуре, в обустройстве быта, [/i][i]ц[/i][i]ветовой гамме – это все тоже ваби-саби: [/i][i]с[/i][i]кромность, простота и в то же время изысканность [/i][i]и[/i][i] гармония».[/i]
Отдельная тема выставки – «Дерево». Дерево – это и один из древнейших материалов, применяемый во всех видах искусства, для создания декоративно-прикладных работ. Дерево – это источник воображения, форм, текстур. На выставке можно увидеть уникальные произведения художников-мастеров декоративно-прикладного искусства, работающих с деревом. А центральное место экспозиции занимает витраж Антона Козлова «Древо жизни», на его изготовление у художника ушло более полугода.
«[i]У него был конкретный з[/i][i]аказчик, [/i][i]но он, к сожалению, что называется,[/i][i] соскочил[/i], — рассказал Антон Козлов. — [i]Э[/i][i]то [/i][i]к[/i][i]лассическое витражное стекло «Тиффани» с латунными ж[/i][i]ил[/i][i]ками для укрепления. [/i][i]Такой витраж может находиться и в интерьере в качестве перегородки, и где-то в нише стены. Но стекло нужно [/i][i]подсветить, [/i][i]ч[/i][i]тобы оно "заработало"»[/i].
Еще одна большая и важная тема выставки – «Человек». В работах художников – это портрет, фигура, человек в пейзаже. Человек – он же и художник, который изображает в портрете внешний облик, а через него и внутренний мир конкретного, реального человека. Графические портреты омских художников на выставке — это работы Кичигина, Краморова, Исланова, Позднякова, Абдрафикова и других.
Девизом экспозиции может быть известное высказывание — «Красота, которую вы видите во всем, является отражением красоты в вас». Художники предлагает зрителям красоту окружающего мира, красоту человека, как части природы, а также умение видеть окружающее глазом художника.
Еще одна особенность выставки в том, что работы авторов можно купить.
Выставка работает до 29 марта 2025 года в Доме художника по адресу: ул. Лермонтова, д. 8 ежедневно с 10:00 до 18:00.
Статья "В Омском Доме художника открылась выставка о красоте природы #Культура #Омск", опубликована 13.март.2025 22:25, расположена в категории Культура и имеет 231043 просмотров.