Паоло Маккиарини о жизни и смерти, о будущем и скандале в Нобелевском комитете: Наука: Наука и техника: #Наука_и_техника #Новости
Пионер пересадки трахеи из полимерного каркаса, засеянного клетками пациентов, профессор Паоло Маккиарини стал участником крупного скандала. Поводом для этого послужил показанный по шведскому телевидению трехсерийный документальный фильм «Эксперименты», в котором хирурга-экспериментатора обвинили в нарушении этики, утверждая, что одна из пациенток не нуждалась в трансплантации. Вслед за этим последовали возобновление расследования в Каролинском институте и отставка в Нобелевском комитете. «Лента.ру» посмотрела этот документальный фильм и пообщалась с самим Паоло Маккиарини.
«Лента.ру»: Профессор Маккиарини, как вы себя чувствуете в сложившейся ситуации?
Паоло Маккиарини: Дежавю — как полтора года назад, когда против меня впервые выдвинули обвинения и я собирал доказательства невиновности. Обвинения сняли, а теперь начался новый виток. Самое страшное, что, возможно, никакие доказательства, документы, свидетельства не смогут убедить общество — зрителей, которые увидели документальный фильм «Эксперименты». Пациенты страдают, умирают, и этого достаточно. Эмоции и незнание деталей лишают людей возможности и желания разобраться.
Мало кто знает, что режиссер фильма использовал видеозаписи, сделанные компанией ARTE из Германии в Краснодаре в 2012 году, с условием, что фильм перед показом будет прислан для просмотра. Соглашение было нарушено, и автор оригинальных съемок предъявил режиссеру и продюсеру фильма «Эксперименты» обвинения в том, что кадры и слова героев вырваны из контекста и приобретают совершенно противоположный смысл. Поэтому до окончания разбирательства фильм не может быть переведен на другие языки и транслироваться где-то еще.
Мне очень неприятно и удивительно, что руководство Каролинского института вообще строит серьезные обвинения на основании фильма, предназначенного для широкой аудитории.
Один из главных посылов этого фильма, использованный впоследствии вашими шведскими коллегами в качестве обвинения, — что Юлия Туулик, которой была сделана трансплантация биоинженерной трахеи в Краснодаре в 2012 году, на самом деле не нуждалась в этом (в отличие от двух предыдущих ваших пациентов, получивших синтетические трахеи, у которых был рак). Руководство Каролинского института заявило, что если бы им был известен этот факт, оно никогда бы не одобрило вашу деятельность в России…
Статья "Паоло Маккиарини о жизни и смерти, о будущем и скандале в Нобелевском комитете: Наука: Наука и техника: #Наука_и_техника #Новости", опубликована 11.февраль.2016 18:10, расположена в категории Наука и техника и имеет 235223 просмотров.